※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年長6歳の息子、今までおねしょをすることなんてありませんでした。オム…

年長6歳の息子、今までおねしょをすることなんてありませんでした。オムツも3歳には取れていておねしょしたことはオムツが取れたあと数回あったかな?程度で2年ぐらいはおねしょしてないかと思います。
なのについ先日おねしょをしてしまっていて驚いたのですが今朝もしていて今週2回もおねしょをしています…

なにが原因なのか…
最近はあったかくなってきていて寝室も寒くないし飲む量も変わってません。寝る前にトイレも行きます。
とりあえずできることをと思い、飲む量が多くなってしまったときは抑えようとは考えています。

それでも今まで無かったおねしょが突然このペースで始まってしまったのが気になります。
調べると小学生になってからのおねしょは受診と書かれていて、もうすぐ小学生になるのにこのタイミングでおねしょしてしまい続いてしまうのかな…と心配しています。。
どのぐらい様子を見ていいものなのでしょうか…

コメント

ママリ

小学生に上がることへの精神的なものなのかなと思います🤔
おねしょずっとしていないってことなら膀胱にもためておけるということですし、入学して落ち着くまで様子見ていいのかなと思います🤔
我が子は夜のオムツ取れないので私もよく調べてました😂
小学生になるくらいで相談しようと思ってますが、中には小3くらいまで様子見てもOKと言われた親御さんもいるみたいで🤔

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!
    小学生になること楽しみにしてるようでしたが不安もありますよね💦どこかでストレスを感じているのでしょうか🥲
    おねしょは今までなかったので膀胱にためられないことはないかと思ってますがやはり精神的なものですかね…😭
    目安は小学生なんですね!
    コメントありがとうございました😭

• 6時間前
まま

ちょっと様子見られた方が良いと思います。
最近ストレスとかどんなですかね?
両親が大きな喧嘩したとか、
園でトラブルがあったとか。
年長さんとの事なので小学生になる不安とかないですかね?🤔

• ママリ

ママリ

親の喧嘩や園でのトラブルは思い当たるところはないです😭
    小学生になること楽しみにしてるようですが不安もありますよね💦どこかでストレスを感じているのでしょうか…
    落ち着いてくれたらいいのですが…もう少し様子見てみようと思います。
    ありがとうございます😭

• 6時間前
ばいきんまん

体が大きくなるのに伴ってたまたま尿量が増えてるだけの可能性もあると思います🤔
あまり気にせずに様子見してても大丈夫だと思います。