※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にわとり
子育て・グッズ

もうすぐ1歳4ヶ月の息子の夜泣きが酷いです。1歳過ぎてから夜泣きが再発…

もうすぐ1歳4ヶ月の息子の夜泣きが酷いです。
1歳過ぎてから夜泣きが再発し、4ヶ月続いています。
ずっと完ミで夜間のミルクは5ヶ月ごろからなしでした。
1歳過ぎてからの夜泣きはひどく1-3時間泣き続けて、抱っこやトントン、一旦起こしたり散歩したりでなんとか寝かせていました。最近は私も妊娠後期に入って抱っこがしんどくなってしまい、旦那さんも限界を迎えていて、1.2時間寝なければミルクをあげてしまっています😭ミルクを飲むとすっと寝ていきます。

夜間のミルクは良くないと思いつつも、お互い仕事に、息子は保育園もあるので早く寝かしたくて飲ませてしまっています。
元々寝るのが下手でたぶん寝れないよーって泣いている気がしますがどうしたら、ミルクがなくても寝てくれるのでしょうか。ちなみに泣き疲れて寝たことは一度もありません。

早く出産して思いっきり抱っこできるまではミルクに頼ってしまって大丈夫なのか不安です😢
なにかアドバイスや、これ試してよかったことなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

ガッチリ抱きしめるように腕枕すると娘は寝ます😪
後は好きな歌とか流すと泣き止みました😊

• にわとり

にわとり

コメントありがとうございます。
    寝かしつけの時は腕枕で寝てくれます!夜泣きの時は腕枕しても抱っこしてもそりかえって泣き叫んでしまうんです😢音楽はうちも泣き止むので音楽流しっぱなしで頑張ってみます!

• 4時間前
ゆき

ミルクをあげちゃうと余計に寝ないと思うので、卒ミして泣いても抱っこせず隣で寝たフリをすると最初はギャン泣きでしたが慣れてきたら寝るようになりました。ただ↑をやったのが赤ちゃんの時だったので今通用するかは分かりません。
抱っこがしんどいなら抱っこしなくてもいいです。
1歳なら「ママはお腹に赤ちゃんがいて抱っこできないからそろそろ自分で寝てね」って伝えてみてもいいと思います。
あとは支援センターや公園等で昼間にたっぷり遊ばせたら疲れて夜はぐっすり寝てくれるかもしれません。息子は昨日初めて支援センターに連れて行きましたが、1日中お出かけしたら疲れて夜も30分くらいで寝てくれました。
もしお昼寝をされてるのなら時間を短くするかなくしてもいいと思います。

• にわとり

にわとり

コメントありがとうございます。
    やっぱりミルクをやめるべきなんですかね😢寝る前のミルクもまだやめれていないので、先に寝る前のミルクをやめてみる作戦やってみます!←1ヶ月前に挑戦して2時間泣かれて諦めてしまいました…。
    保育園に行っていて日中は動いているとは思いますが、帰ってきてからもお散歩して疲れさせるのもやってみます!

• 4時間前
京太郎

喉が渇いているってことはありませんか?
ミルクじゃなくてもマグで麦茶とか白湯とか飲ませてみたことはありますか?寝る前に少し水分補給してみてもいいかもしれません。

• にわとり

にわとり

夜泣きした時はまず水分補給させているんです😭でもいつも冷たい水なので白湯でやってみたいと思います!ありがとうございます!

• 4時間前