※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを建てる予定ですが、義母との同居に抵抗があります。夫は義母のために隣に家を建てたいと言っていますが、私はそれに不安を感じています。義母とは良好な関係ですが、同居は避けたいです。私の気持ちをどう考えれば良いでしょうか。

これからマイホームを建てる予定ですが、どうしても義母との同居が前向きに考えられません。

分かりにくいかもしれないですが、最後までお付き合いいただければ幸いです。

義父は結婚前に亡くなっています。
今現在義母1人で一軒家に住んでおり、最近は物騒なことが多いから、私たち夫婦のマイホームの横に家を建てて欲しい。と言っています。

夫は義父から相続した土地、会社があり、それなりの生活をさせてもらっています。

夫はそれも全て義母が自分に相続させてくれたからこのような生活ができている。だから、マイホームの横に家を建ててあげたい。と言ってきました。気持ちは本当に理解できます。

ですが、自分の親でも同居したくないのに義母とのほぼ二世帯みたいなのがすごく抵抗があります。

義母はすごく良い方で、好きなのですが、今現在義母宅から車で10分くらいのとこに賃貸を借りていて、それでも十分私の中では妥協しているつもりです。

自分の実家は隣県で、慣れない土地に引っ越してきて、義母とも週3.4くらい会っていて、今でも十分じゃないかと思ってしまいます。

結婚直後は義母も同居は絶対に嫌と言っていた何も関わらず、最近になって隣に住みたいと言われ、正直気がのりません。

二世帯とは違って隣に家を建てるので毎日顔を合わせるわけじゃないですが、どうしても見張られてる気がしてしまいます。

夫は考え方が古いので、嫁は夫の家に従うという考え方です。正直、同じ市内に家を建てたら十分じゃないかと思ってしまいます。ですが、土地も好きなところを選ばせてくれるし、建物も好きなようにしていいと言ってくれていて、普通じゃ買えないような数億の家を建ててくれると言っています。私の実家まで好きな時に帰れるように車も買ってもらいました。私が欲しいと言ったら基本なんでもかってくれます。

そんな豪華な暮らしをさせてもらえるのに私は我儘すぎるでしょうか。
二世帯が嫌なら離婚も視野に入れて考えるとまで言われました。
子供のためにも私が折れれば済む話なのですが、、、
皆さんの意見をお聞かせいただきたいです🙇

コメント

はじめてのままり

すみません、私は少し考えすぎではと思ってしまいました💦
見張られてる気がするのはわかりますが、不自由なく生活していけているのも旦那さんの実家の力が大きいとこの文章だけ見ると感じるので、私なら隣に建てると思います。
あと2世帯と言わないだけ義母さんも優しいと思いました。
どうしても気が乗らないのなら、ハッキリ嫌だと言った方がいいと思いますが…🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そのご意見もすごく頭では理解しているのですが、どうしても義母と隣に住むことによって実母と義母とで子供が会う頻度にすごく差が出てしまうなあとか色々思うと乗り気になれない状態です😔
    でも本当にはじめてのままりさんの仰ってることは正論だと思います😭

• 2時間前
はじめてのママリ

わたしは義母が大嫌いなので絶対に考えられないですが、そうでなければ折れても良いのかなと🤔ただ、持ち家は一度建ててしまったら離婚しない限りは基本もう一生そこなので、隣ではなくせめて徒歩5分圏内とかではダメなのでしょうか😂

ご夫婦で、お互いがすこしずつ譲るっていうのがベストな答えですよね☺️✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が折れればいい話なのですが、、、
    徒歩5分圏内でって妥協案だしたのですが、夫は一つの土地で二軒建てた方が売る時に資産価値が上がるって言われたら、納得してしまって、、、
    別々に持つより、まとめて大きい土地買った方が良いのは同意見なので、そこは了承しちゃいました😅

• 2時間前
mama

私は数億の豪邸を建ててくれたとしても
同居はイヤですwww
(隣や近すぎるのもイヤ)
同居して上手く行く人なんて
ごく一部だと思ってます。
大抵の人はトラブルがあったり
我慢しまくったりしてると思います。
そんな思いをしてまで
一緒に暮らしたくないです。
それなら贅沢な暮らしなんて
しなくていいから現状維持がいいですね!
やっぱりある程度の距離感は必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は良好でも、先に何が起こるかもわからないですし、そんなことを考えてたら不安で前向きになれなくて、、、
    私もある程度の距離間は大事だと思うのですが、旦那の言ってることも理解できて😭
    なかなか覚悟を決めきれずにいてます💦

• 2時間前
マカロン

旦那さんの実家が太くて、数億のお家も建ててくれて、お義母さんも優しくてすごくいい方なら私なら承諾するかなぁ。同居じゃないんですよね。近くに住んで義母も上手に使うじゃないけど。旦那と子供だけ、近所の実家に行かせたりしてのんびり1人時間できるかもよ
お金があるなら介護も大丈夫そうだし。

ただ二世帯が嫌なら離婚も考えると言ってくる旦那さんが嫌だなぁ…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義母も色々本当によくしてくださるので隣に住めば色んな意味で楽になることも多々あると思います!

少し旦那さんの家庭環境が複雑で義母との仲もすごく良いので、結構マザコンだと思われます。そして、それも懸念点です🤣

• 2時間前
ワタリ

ママリ様が気乗りしない理由はなんでしょうか?
お義母様との関係性に問題があるわけではなく、単に「見張られてる感じがして嫌だ」ということでしょうか?

私は同居ですが、正直、同じ土地内の別建屋ってベストなんじゃないかなと思っています。
将来的な介護のことを考えると、絶対に近い方がいいです。
私の義母は実家が車で15分だったそうですが、そのくらいの距離でも毎日通うには億劫だったと言っていました。
見張られてる感がするということは、逆にお義母様の家の様子もよく分かるということで、本当に年老いてきてからはむしろ安心です。

お話を聞く限り、お義母様はママリ様の意見にもちゃんと耳を傾けてくれそうなので、ママリ様の気持ちを正直に話して、土地内の建物の配置や向きなどの工夫で見張られてる感を軽減できるようにしてみてはいかがでしょうか?
今後ずっと続く環境なので、モヤモヤを抱えたままも良くないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の器が小さいと思うのですが、旦那が結構マザコン、家族想いと言う方が合ってるかもですが、どこか行くにも義母や義祖母や義妹家族を巻き込みたがります💦そしてその頻度が多いので隣に住むとどうなるかが心配です、、、

今後一生のことなので、私自身ある程度覚悟ができて、何か妥協案や工夫できることは義母とも相談してみます!
    ありがとうございます😊

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

歳をとって、夜とか1人になると弱気になるんでしょうね…

こちらにあまり関心の無い方ならまだしも現時点で週3-4なら隣に建ったらどうなるの?って思ってしまいました😂

うちは義実家横に土地がありますが、義母が生きてるうちは建てる気ないです😇

でも離婚も視野に入れてるとなると……ご主人の意思は固そうですね😱💦

徒歩圏内にコンシェルジュとかのいるマンションとか探すのどうですか😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    親族仲良くて集まりが結構多くて、、、
    そして一人暮らしが心配なのですぐに顔出したがる夫なんです💦

マンションも提案したのですが、戸建てに慣れてるのでマンションは嫌みたいで😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

優しくで良い人、良い暮らしさせてくれている、仲も良い、同居すると言う訳ではないそれでも嫌だと思うって事は心が狭いとかそうゆう問題ではなく不安があるからではないでしょうか?
人は先が分からないことに不安を感じて拒絶する傾向にあるので。
隣に住んでしまったら毎日会うことになるのでは無いか、何かあった時に介護などしなくてはいけないのではないか、どうせ近くだからと毎日一緒に夕飯食べることになったりしないだろうかと色々考えればいくらでも不安になります💦
隣に家を建てるのはオッケーとしても今後の生活の事に関してはストレスになるような事を避けるために旦那さんときちんと決めて約束をしたりするのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰る通りです😭
    しかし私の心が狭いのもあると思います😅
    本当にはじめてのママリさんの仰る通りで、隣に住んだら頻度どうなるの!?っていうのもすごく大きいです。
    きちんと夫と決まり事を決めるのはすごく大事ですね!隣に住むならぜひそうします😊

• 2時間前
なーちゃん

夫の実家と敷地内同居です!
今は3年経つので慣れましたがやっぱり初めのうちは慣れなくてしんどかったです😣
ご飯を一緒に食べることはほぼないですし、仕事してるのもあってわたしは1週間義実家に顔見せないとかも普通にあるのでわたしはこちらのペースで生活させてもらってます!
ママリさんの旦那さんと義母さんがどう思うかわかりませんが、なるべくママリさんのペースで生活されることをおすすめします。
わたしもそうでしたが「〇〇が嫌」という言い方すると夫に反発されてたので、「わたしは〇〇が不安なんだよね…」と伝えてみると伝わりやすいのかなと思います!
ママリさんが無理なく、楽しく生活できることを願ってます!