※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後、気力が湧かず、ワンオペの時は特に疲れを感じます。娘と遊ぶ自信がなく、他のママと比べてしまう自分に悩んでいます。もっとポジティブになりたいです。

産後なんとなく気力が湧きません。
旦那が休みの日や実家に帰っている時は楽しくてアクティブになれるのですが、ワンオペの時はやけに気怠くなって何も出来ません。
あぁ、疲れたなぁって考えて、娘が寝てる間も家事は進まず一緒になって横になってるか何か食べてるかです。
あんなに好きだった趣味も面倒くさく、家を出るのも面倒くさい、旦那は泊まりの仕事なので早く帰ってこないかな、実家に帰りたいなとかそんなことばかり考えてしまいます。
うまく娘の相手が出来ている自信もないし、こんなんでいいのかな、他のママさんはもっと真剣に遊んであげているんだろうな、お散歩にも毎日行ってるんだろうなと、早く寝ないかなと娘が寝る時間を待ち遠しくしている自分も嫌になります。もっとポジティブになりたいなぁ

コメント

なちゅこ

私もそうです🤣
旦那や上の子を見送ったらダラダラ〜。
編み物しようと思ってもめんどくさい、動きたくない、洗濯干すので精一杯です🥹笑

赤ちゃんにはメリーをかけておいてその間にコーヒー飲んで…飲み終わったら少し相手して(10分ぐらい)一緒に寝て…
を繰り返してます🤣
散歩なんて寒くて行ってません😂
歩かなきゃと思う時は平日の朝から頑張って気力を振り絞ってショッピングモールに行って歩きます🤣笑

それでもちゃんとしているから赤ちゃんは育つんですよ☺️

はじめてのママリ🔰

大丈夫ですか💦?
でも、家事をするのが億劫になる気持ち分かります🥴自分の旦那は育児には多少〜協力的なのですが、家事を全く手伝ってくれないので、どちらかと言うと…家事がだるいです😭子供と2人だけだと一緒になって、ぐーたらしちゃいません(笑)自分は、娘が寝たら一緒になって寝てるし、好きな音楽やアニメ、映画など観てメンタルがやられないようにしています😌自分も育児がちゃんと出来ているか自信ないし、イライラする時もありますけど…娘の笑顔が可愛くて頑張ろぅ♪と思っちゃいます!!散歩も毎日は行かなくて大丈夫ですよ💦自分のペースが大事ですから!!早く寝ないかな?と思ってしまぅのは、凄く分かります🥹グズったりすると、こちらもゆっくりできないですしね💦大変だと思いますが、子供の笑顔を生きがい?にして手抜きをしながら頑張れば大丈夫だと思います😘参考にはなってないかもですが、同じ5ヶ月者同士、頑張りましょうね💕

にゃこれん

ずっと家でいると疲れますよね😓
終業のようなメリハリもないですし。

私が母に言われたのは、「子どもが寝たからといって家事などするとすごく疲れるから(子どもが起きてきたら相手しないといけないから)、一緒に寝なさい」ということです。
とりあえず脳と体を少しでも休める。
家事する時はおんぶなどしてましたねー。

あとは、午前中だけは散歩に出かけていました。
近所を一周するだけの日もあれば、買い物に行く日もあれば、支援センターに行く日も。
それをローテして、とりあえず午前中に30分ぐらいでも外の空気と光を浴びさせていたら、生活リズムも整うかなぁと、それだけが達成感でした。

ご実家は遠いんですか?
リフレッシュのためにも、思いきって帰ってしまうのも良いと思います☺️

毎日動画を少しでもスマホに撮っていましたね。
うちの母が、年子を育てていたから布オムツの洗濯がとにかく忙しくて3年ぐらい記憶もないし、授乳しているときの赤ちゃんの姿ももう思い出せないと言っていたので、少しでも写真や動画を撮っていた方がいいよと。

たしかにそれを見ないと、乳児期の細かいことを思い出せませんので、撮っておいてくださいね☺️
乳児期は、慣れない育児に疲れたり、睡眠不足だし、子どものことが心配で常に気が張っていたり。コロナ禍だったこともあり、自分も世間も暗くて、他人と関わることもできない世の中でした。
常に頭にモヤがかかったような、夢の中のような、なんだかそんな時期でした。