※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma
家族・旦那

夫が娘に脅し育児をしていることに悩んでいます。鬼が来ると言って言うことを聞かせるのは、親が怒るのと同じではないかと感じていますが、夫にはその違いが伝わりません。どう思いますか。

脅し育児について聞きたいです💭

イヤイヤ期真っ只中の娘に対して、夫は「言うこと聞かんかったら鬼来るで!」と言うことが、節分以降特に増えました😮‍💨
娘もその時ばかりは急いで片付けたり歯磨きをします。

スッと言うことを聞くので確かに助かりはしますが
○○がダメやから片付ける、ではなく
鬼が来るから片付ける、になっており
完全に脅し育児になっています😮‍💨💭

それがずっと気になっていたこと夫に伝えましたが

・パパやママが子どもに怒鳴る⇨パパやママを怖がって言うことを聞く
・鬼が来る!と言われる⇨鬼を怖がって言うことを聞く
の違いがわからない、どちらも脅してるやん
だったら、パパやママに怒られた!こわい!
ってなるより架空のものを怖がるほうがいいやん
と言われました😌😌
いや、全然違うやろ!!と思いましたが
両者の違いがうまく伝えられずモヤモヤしたままです😇

この感情をうまくまとめてくれる人いませんか?笑

コメント

はじめてのママリ🔰

パパやママが子供に「怒鳴る」というのが違うかなーと思いました
私としては怒鳴るのも鬼もすみませんがどちらもダメな部類だと思ってます💦
ダメなことをした時は叱るのであって、怒鳴って怖がらせて言うことを聞かせるのは🙅‍♀️
声を荒げずダメな理由を説明することが大事だと思います🥹

• ma

ma

たしかに「怒鳴る」だと表現の仕方が悪かったですね🫣

イヤイヤ期に入る前は私も「こんな小さい子に怒っても〜😌」なんて思っていましたが、実際それどころじゃなかったですね😂もう一度初心にかえって、理由を説明するところから始めたいです!回答ありがとうございます🙌🏻

• 3時間前
a

まず子供が怖がるような言い方でママやパパが怒るって時点から違うかな?と思いました🤣💦
パパやママを怖がってやる、では親は鬼ですよ笑笑
なんで片付けた方がいいか、なんでママはこうしてねって言ってるかを話してあげた方がああそうかってなりそうですしそれを納得して身につけばそのうち言わなくても思い出してやってくれるようになると思います😙
最初はやらないと思いますが言い続ければ、、!!!笑
大人だって理由も言われずやらなきゃ怖い目にあうと思いながら生きるのはつらいです、、笑

• ma

ma

夫の解釈では、私と鬼は同じカテゴリーなんでしょうか😂
    決してパパやママを怖がって行動している、って訳ではないので、そこの違いを夫に上手く伝えられたらよかったですね😌💭
    言い続けるの大事ですね、、!その日を待ちわびてコツコツと伝えていきます😂💞

• 3時間前