※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の娘が幼稚園でトイレに行けず、恥ずかしさを理由に漏らしてしまいます。親がいないと行けない状況を改善したいのですが、どうすれば良いでしょうか。

幼稚園でトイレに行けない娘についてです。
5歳、4月から年長になります。幼稚園でだけ、トイレに行けません。私が幼稚園に迎えに行く時は私がいるから行けるのですが、私がいないと行けません。
理由を聞くと、「友達や先生がいるから行けない」と言います。つまり、恥ずかしいんだそうです。トイレが怖いとか汚いとかなら理解できるのですが恥ずかしい、というのが全く理解出来ません。 

お友達がトイレに行くことについて何も思っていないと言うので「じゃああなたがトイレに行く事をお友達は何も思わないと思うよ?」と伝えても娘には響かず。
お友達がトイレに行くタイミングで一緒に行ったら?と伝えても出来ず。

結局、おしっこを園内、クラスで漏らしています。おトイレに行く事を見られるよりも漏らす方が恥ずかしいと思うのですが、、本当に理解出来ません

膀胱炎のリスクや、単純に不衛生でもありますし周りのお友達にも不快な気持ちを与えてしまいますし、なんとか幼稚園で親の私がいなくてもトイレに行って欲しいのですが、一向に行ける気配がありません

同じような経験やお子様をお持ちの方、どうしたらトイレに行けるようになるのかアドバイスを頂けると嬉しいです。

娘のタイミングで行けるようになる、焦らない焦らない!と自分に言い聞かせてはいるのですがもう1年以上この状態で流石に焦って来ています(;_;)

コメント

はじめてのママリ🔰

自分がトイレ行きたいのに我慢してしまって結局お漏らしする子でした。

動機としては「トイレに行きたいと言うことで注目を浴びるのが嫌」というのが大きかったように思います。あとは先生が話している最中に流れを止めてしまうのを申し訳なく思ったりとかですね😅
そっちの方が自分の中での恥ずかしさが上だったんですよね、単純に😅

でも、小2のときに授業中に漏らしてしまったんですが、いち早く気づいた先生が他の子に悟られないようこっそりと職員用トイレに連れて行ってくれて着替えさせてくれました。
それでようやく「何かとんでもないことをしてしまった」「人に隠さなければいけないような恥ずかしいことなんだ」ということに気づきました😂
更にその顛末を先生から聞いた母親からは「お漏らしはとても恥ずかしいことなんだよ」と厳しく叱られ、やっと理解した記憶があります。

息子もトイトレ完了後しばらくしてから突然漏らす時期があったのですが「漏らすほうがよほど恥ずかしいことなんだよ。お友達に笑われたいの?」などと強く伝えるとやらなくなりました。
すでにされてることかと思うのでご参考になるかわかりませんが…