コメント

はじめてのママリ🔰
どれくらいの値段というか、事業に関係するものが落とせますね!
太陽光を定期的に見に行く必要があるならその交通費とか、、。
何も無いなら経費としては落とせません。

ままり
土地が賃貸なら賃貸料や、メンテナンスをどこかにお願いしてるならその費用、地震火災保険に入っているなら損害保険料とかでしょうか…
自分の土地に太陽光だけなら固定資産税も。
-
はじめてのママリ🔰
土地の賃料と保険は経費としてだしてます。
サラリーマンもして、尚且つ副業での売電なので、休みの日くらいしか現場にいけません。
草刈りとかするので、備品で、ジャージや鎌などを経費としてだしています。
ガソリン代は経費として出すことできないですかね?- 2月28日
-
ままり
作業着やカマなどの草刈り道具は問題ないですが、ガソリンは難しいところですね…
副業だと太陽光以外の部分が多いと思うので、担当した税務署の人が経費になってるガソリンを妥当と判断するのか多すぎると判断するのか…人によります💦
自宅からの距離と車の燃費を計算して正しくガソリン代とできるなら問題ないですが、根拠なしに「これぐらいがガソリン」とするのは間違いなく経費と認められないです。
もしくは、太陽光の場所までいく専用のバイクがあるとか。
専用バイクにしちゃえばかかるガソリンも本体も保険も全て経費に出来ます。- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰
とても参考になりました。
ありがとうございます。- 3月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
パワコンの電気代は経費として落とせないですよね?