※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーちゃ
子育て・グッズ

7歳の娘が学校で友達関係に悩んでおり、親としてどうサポートすれば良いか悩んでいます。具体的な問題として、特定の子どもとの関係や遊び方について困っています。相談に乗る方法についてアドバイスを求めています。

7才1年生(もうすぐ2年生)の娘の子育てについて悩んでます🫐

学校での友達関係でストレスを感じているみたいで
夜寝る前に悩み相談聞いて大泣きして寝ることが3週間に1度あります。

親として助言してるつもりですが
解決してるわけではなくその場しのぎな感じなんですが。。

学校つらい行きたくないと言いこちらも辛いんですが
同じようなお母様いますか❓

具体的には「問題児の男の子が付きまとってきて好きなお友だちと遊べない」「苦手な子がいる」「遊びたいのにお友だちはタブレットを見ている」などです。。。

「ママも同じことあったよ」「辛いのは今だけだよ大きくなれば性格も変わってくるからね」「好きなこだけど遊んだらいいよ」「すぐ先生に相談しなね」と色々相談に乗ってるんですが、どう言うふうに相談に乗ってあげると子供はリラックスできますか❓❓

面談の時には担任に相談するつもりではいますが
他のお母さん方はどうしてるかなぁと思い聞きました🙋‍♂️

長いですけどよろしくお願いします🙏

コメント

なちゅこ

同い年の娘がいます!
うちの子もたまにあります😭

・男の子に肩を叩かれた
「ママに言ってくれてありがとうね、嫌だよね。でも痛いからやめてっていうのも大切なんだよ。やめてって言わないと相手の子はわかってくれないかもしれないからね。それでわかってくれたらお互い仲良くなれるかもしれないから、言えそうなら言ってみなね」

・私は外で遊びたいのに𓏸𓏸ちゃんは塗り絵したいって言って遊んでくれない
「したいことが違うのはしょうがないよ。言い方変えてみたらどう?𓏸𓏸ちゃんとお外で遊びたいけど遊んでくれる?って聞いてみたら?それでも塗り絵したいって言われたら、その子と塗り絵するか、他の子や1人で外で遊ぶのか考えてみて。それで楽しい方を選んだらいいんだよ。」
って話しています。
正解なんてわかりませんし、これで合ってるかな?とも毎日思います😭