※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学校の入学式って下の子は連れて行っても良いのでしょうか?夫が海外駐…

小学校の入学式って下の子は連れて行っても良いのでしょうか?

夫が海外駐在中、実家も義実家も遠方のため頼れる人はおりません。
一時保育も激戦のため、必ず取れる保証は今のところなく…
ベビーシッターなども検討しております。

卒園式はきょうだい参加不可とお知らせをもらいましたが、
入学式のプリントには、未就学児の付き添い不可などの記載は特にありませんでした。

皆さんどうされてるのでしょうか?😣

コメント

ママリ

私は保育園に預けて行きましたが、連れて来てる人はいました!
ただ入学式はものすごく静かなので、静か待てないのであればどこかに預けたほうがいいと思います💦
入学式後は各教室に入り、配布物の確認やいろんな説明もありました。
お道具箱や教科書やノート類もこの日に配られたので、帰るときは大荷物でした💦

• ママリ

ママリ

ちなみに式の終盤に『お昼エビフライ食べたーい』と大きな声で話した子(3~4歳くらい?)いましたが、先生たちも来賓の方も保護者も誰ひとり笑うことなくその子の声だけ響いてました...(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園いいですね😣
    うちは幼稚園なのですが、入園式よりも入学式の方が数日早いためまだ幼稚園に預けることもできず😣💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

長男の入学式に下の子を連れて行きましたよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり事情によっては連れてこられる方もおられますよね…安心しました。
    小学校のママさんたちに、去年の入学式の様子とか聞いて判断しようと思います🙇‍♀️

• 2時間前