※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘(年長)が「ママ信者」で、心配です。家ではもうずっとママ。親と何…

娘(年長)が「ママ信者」で、心配です。。
家ではもうずっとママ。
親と何かをするとなると何をするのも「ママとがいい」と言って聞きません。
パパが優しくない訳でも、遊んでくれない訳でもありません。むしろ私より甘いし、遊んでくれてます。
それでも、寝るのもお風呂もご飯もママと。
パパと私が軽く言い合いしてたら「ママの言うとおり」。

こんなにママママなのは嬉しいのですが、逆に私が気を使わせてたり、歯向かえないような雰囲気なのかなと心配で…。

私も昔ずっと母の顔色を伺って生活していたので(母はノイローゼ気味でした)、娘もそうなってしまったのかなと不安で不安で仕方ありません。。。

娘が親の顔色を伺ってるかどうかってどうやったらわかりますか…?

コメント

ばいきんまん

はたから聞くとママ大好きなんだな可愛いなーって思いますよ☺️💕

私も夫と話し合いしたり冗談でつつき合いしたりしてると、娘(年中)が「お母さんが可哀想でしょ!」ってかばってくれます😂(私が100%悪くても。笑)
私は内心「まぁ関わってる時間が段違いだしなー!」って勝ち誇ってます🤣笑

お洋服やお菓子などを選ぶ時はどんな様子ですか?
自分の好きな物を選べていれば特に気にすることないと思いますよ✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️

同じ感じです✨
    100%私が悪くても私をかばいます!
    安心しました💓

言われてみれば私は、値段、母の好みでお菓子や洋服を選んでいました!
    娘は今のところ自分の好きなものを持ってきます。(デザインがあまりにもあまりに過ぎたり、ものすごく高い知育菓子の時は「これはちょっと今持ってる服に合わせ辛くない?」「ごめん😣今日そんなに高いお菓子は予算に入ってない!」と断る時もありますが…)大丈夫だと思って大丈夫ですかね…😭

• 2時間前
  • ばいきんまん

ばいきんまん

お返事見たらぜーんぜん大丈夫だと思います✨✨
    デザインがあまりにもな服とか、おもちゃメインのお菓子とかは私もストップかけてます🤣笑
    私と2人でお出かけすると娘が「女だけだね💕」とか言う(笑)ので、同性の絆を深めてる時期なのかなぁと思ってます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あーもうめっちゃくちゃ安心しました😭💓
    ありがとうございます!

女だけ💓ってかわいい🥰
    その時期なのかもしれないですね😊💕
    ありがとうございます😌💓

• 2時間前