※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei🫶🏻
子育て・グッズ

皆さん、いつまで哺乳瓶消毒してましたか?未だにレンチンして消毒してま…

皆さん、いつまで哺乳瓶消毒してましたか?

未だにレンチンして消毒してます😂

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもまだレンチン消毒してます😂
多分、ミルクを卒業するまではなんやかんやでレンチン消毒すると思います笑

🍏💚

離乳食始めた6ヶ月で辞めました🤣!

はじめてのママリ🔰

離乳食開始してから乾燥のみにしました〜

さ

離乳食始めた6ヶ月頃にやめました🍼

ちゅーん

ちょうど7〜8ヶ月くらいまででした!離乳食乗ってきたらお皿やスプーン消毒しないのに、、哺乳瓶消毒意味ないかもって思い始めて。。(笑)

pon

離乳食始まったくらいで3人ともやめました😇
離乳食に使う食器も消毒してなかったので、もういいかな〜って🤭

でみ

4ヶ月で消毒卒業しましたー!
指とかおもちゃとか口に入れるようになれば、消毒したって最早意味を成さないよね...笑 と助産師さんからアドバイスもらって。そりゃそうだと、やめにしました😁

はじめてのママリ

そのうち指しゃぶりとかはじめて、なんでもかじりはじめますもんね。バカバカしくなりました。色んな説がありますが、日本人にアレルギーが多いのは清潔にしすぎて免疫が減ってるからだって説がありますよね。アフリカだとアレルギーとかがそんなにないとか。消毒し過ぎるより、免疫つけたほうがいいのかなぁ?と思ってほどほどにしてました

はじめてのママリ🔰

なんだかんだ習慣で1歳手前まで消毒してました😂
間違えてオーブンのボタン押して消毒ケースが溶けたのでそのタイミングで終了となりました笑

ゆー

助産師さんからは離乳食始まったらやめていいと言われたので、そのタイミングでやめました!
途中から3.4ヶ月くらいから色んなものを口に入れるのでやる意味あるのかなと思いながらやってました😅