※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

自分の別の銀行口座へお金を移す時、例えば1000万円とか大きな額を移す…

自分の別の銀行口座へお金を移す時、
例えば1000万円とか大きな額を移す時はどうやって移していますか?
振込ミスが起きてしまったら怖いので窓口で振込しようと思うのですが
おすすめの方法ございますか?

詳しい方、教えて頂けると助かります。

コメント

つゆり

ATM振込だと基本、キャッシュカードの引出し金額上限までしか送金できないと思います。

ネットからやる場合も上限が決まっているのではないかな?と思うので、銀行窓口で直接振込手続きした方が無難かなと🤔
現金を引き出すわけでは無いし、自分の別口座へ送金するだけなので本人確認はされないとは思いますが、念のため顔写真付きの本人確認書類(免許証やマイナンバーカード)を持参した方が安心です。
また、窓口だと振込目的なども聞かれるかなと思います。

振込手数料はネットより窓口のが高いので、もし安く済ませたい場合はネットの上限金額をあげて、ネットからやる方がいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    慣れておらず知識もないため大変参考になりました。
    窓口で振込をしようと思います。
    追加の質問となり恐縮ですが、
    別口座へ入ってしまったなど振込のミスが起こる事はあるのでしょうか?💦
    額が大きいためそれだけが不安で💦

• 2時間前
  • つゆり

つゆり

振込依頼書は自分で記入するのですが、振込先の金融機関名・店舗名・口座種類・口座番号・口座名義が全て一致しなければ振込になりませんので、窓口受付分で誤送金が起きることはほぼ無いと思います。
    例えばもし、口座番号書き間違えた場合、そのまま処理されても送金先の金融機関からこの口座番号はありません、もしくは名義が違います、といった照会がされますので。

誤送金で多いのはATMでやった場合ですかね🤔
    ATMは自分で操作するのですが、金融機関名・店舗名・口座種類・口座番号まで入力すると、口座名義が自動的に出てくるのですが、口座番号1桁間違えて入力した場合にたまたま誰かの口座がヒットしてしまい、そのまま名義確認せずに振り込みしたしまう、といったパターンがあったり。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    全て一致しなければエラーとなるので可能性は限りなく低いのですね。
    ご親切にわかりやすく教えてくださりありがとうございました!
    理解致しました!
    窓口で振込することにします!

• 1時間前