※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらんぼ🍒
子育て・グッズ

【0歳児 保育園着 おすすめ】4月から保育園に通うので保育園に着て行…

【0歳児 保育園着 おすすめ】

4月から保育園に通うので保育園に着て行く服を
見にプティマインとバースデイに行きましたが
どんなのを買ったら良いのか分からず
ひとつも買えずに帰ってきました🤣

上下セパレート指定です。
セパレート1着だけありますが、被りの服に
慣れてなくてすごく着せにくいと感じてます💦

4月で9ヶ月になります。
寝返り、ずりばい、お座り出来ます。

①肌着(前開きロンパースしか着たことないです)
・ロンパースタイプ?Tシャツタイプ?
・長袖は不要?もしくは少なめでいい?
・半袖?タンクトップのほうが中で袖がまくれるの気にしなくていいから楽?

②トップス
・Tシャツ?トレーナー?
・長袖少なめ、半袖多めに買ったほうがいい?

③ズボン(園内では布おむつの予定です)
・スパッツやレギンス?それより厚いズボン?
・ピタッとしたものは先生的におむつ替え大変?
 伸びる生地なら大丈夫?

こういうのはやめたほうがいい、みたいなことも
あれば教えてください🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

園で指定はありますか?

うちの園だと
①肌着もセパレート指定です。
冬は半袖肌着で夏はタンクトップやキャミの肌着着てます。
長袖肌着は不要です!

②TシャツかロンT
5月からはほぼ半袖なので半袖多めでいいと思います!
トレーナーは暑いので冬もなるべく無しです。

③薄めのズボンでピタッとしてないやつが好ましい

って感じです!

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

フード、サロペット、デニムがNGなくらいでそこまで細かい指定はないです。
    ①長袖不要、了解です🫡
    ②5月には半袖なんですね😳
    ③薄めでピタッとしてないの探してみます!
    ありがとうございました💓

• 17分前
いっちゃん

保育士してます。基本的には
①肌着はロンパースはダメでノースリーブタイプかtシャツタイプがいいです。

②保育室は暖かいので薄手のT長袖tシャツがいいと思います!
裏起毛は熱がこもりやすいしだめです。また保育室は暖房もつくし暑いので薄手の長袖にして外に行く時は上着で調節した方がいいです。

③ズボンはユニクロかペティマインのズボンが履かせやすくて好きです。
基本的には保育園から言われたことは守った方がいいです💦自己判断は辞めた方がいいです。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

先生に聞いたら最初はロンパースでもOK、次買い替えるタイミングでセパレートにしていってね、って言われました!
    基本薄着でいいんですね!ユニクロのズボン見に行ってみます🤩

• 13分前
ままり

①肌着はタンクトップを年中着せてました!

②園内は暖かいので、TシャツかロンTでした。

③子ども3人バラバラの保育園に通っていたり、保育園で勤務経験もあったりといくつかの園を見て来ましたが、圧倒的にUNIQLOのレギンス率が高いです!
ぴったりしたデニムとかだと履かせにくいですが、乳児さんにそのタイプを履かせることもそうないと思うので、なんでも問題ないと思います。

大人の膝にお座りさせながら着替えさせると、セパレートも楽ですよ🙂
年齢やその子の発達に合わせて、お着替えの練習もすると思います✨

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

ユニクロ大人気ですね🥰見に行ってみます!
    膝にお座りさせながら着替えさせるのは思い付きませんでした😳やってみます!

• 10分前
よち

①園によりますが、肌着は半袖の所が多いです。夏はタンクトップでも良いかなとおもいます。
1歳未満でロンパース不可もあるので確認を。1歳過ぎて歩けるようになればボタンなしタイプです。

②地域によって違うかなと。寒い地域ならトレーナー必要だと思います。ロンTや半袖はそのうち必要にはなりますね。た

③ピッタリくっつくのよりは足がスムーズに入るのが良いですが、大きすぎても×。

スパンコール、フード付き、ボタン付き(スナップではない一般的な)、分厚すぎるトレーナー(裏起毛タイプ、セーター)白っぽいやつ(すぐ汚れます)
は避けておくと良いです。
枚数は6~10枚はあると良いです。

• さくらんぼ🍒

さくらんぼ🍒

①入園してしばらくはロンパースでもいいと言われました!
    長袖肌着はいらなそうですね✨
    ②割と暖かい地域なのでロンTにします!
    ③んー塩梅が難しい🤣ユニクロ人気みたいなのでそれを基準にして色々見てみます!

枚数悩んでたので助かります😍

• 3分前
ぽてぃ🔰

保育士で、息子も保育園に通ってます🙂

①0歳児クラスであればロンパースタイプで良いと思います🙆‍♀️トイレに行き始めたりと色んな事情で股ボタン無しタイプして欲しいと、時期になれば保育士から言われると思います😊
極寒の地でなければ冬でも肌着は半袖もしくはタンクトップで良いです!長袖肌着はいらないと私は思います!外が寒いと長袖肌着着せてくる方多いですが、部屋は暖かいので必要ありません☺️

②ロンTで良いと思います🙆‍♀️息子用に冬になる前にトレーナー買い足しましたが、園が結構なレベルで部屋を暖めてくれるところだったので、息子は真冬でもロンTじゃないとお迎え時ほっぺ真っ赤になっちゃってました😓
はじめは長袖のみ用意してて、5月入ったら半袖買い足して〜って感じでやってたと思います!
どこのメーカーかは分かりませんが背面の首からボタンのついているTシャツは着せるのが死ぬほど面倒くさいので控えてもらいたいです😇可愛い柄なんですけどね〜大変なのよ〜😇って思ってました笑

③たまーにニット地のレギンスとかピチッとしたスパッツとか履いてきてる子はやりづらいのにな〜と思ったりはしてました!
園の指定がないのであれば王道のユニクロとかGUとかで十分かと思います🙆‍♀️