※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

10ヶ月ですが離乳食がほぼペーストです。解決策を教えてください💦米やう…

10ヶ月ですが離乳食がほぼペーストです。解決策を教えてください💦
米やうどん、豆腐などは後期の硬さのものを食べれますが
野菜や果物や肉や野菜はペーストのものしか食べれません。
赤ちゃんせんべいも食べれます。
4月から通う予定の保育園からは、月齢に沿った硬さを出すのが基本方針なので、後1ヶ月で自宅で頑張って後期の硬さのものを食べれるようにしてきてもらった方がいいと言われました。

なのでだいぶ焦ってます😣😣
偏食の傾向があるので親が作ったものは中々食べず、作るのも嫌になってきて😭
保育園からはBF使っていいと言われてますが……
食べる練習のために一時的にBFメインにしてもいいんでしょうか?
他に解決策あったら教えてください

単純に甘いものが好きで
芋系や繊維質なものや酸っぱいものは嫌いです………

コメント

ROOMY

ベビーフード食べるならベビーフードメインにしても全然問題ないのでは?と思います。
あと甘いもの好きなら、バナナをスティック状にして手づかみ食べさせるとか…どうでしょう🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バナナスティックやってみます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーフード楽ですよ(笑)硬さというより味付けとかどうですか?4月入園の頃には1才頃ですかね?そうなるとさらに幼児食に移行して行きます。BFだと10ヶ月頃のものでも結構味付けしっかりしてますよ😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

味付けは薄めです💦
    市の保健師さんとか母からはとにかく赤ちゃんの時は味付けなくてもいいくらいだからと言われてて💦
    BFの懸念点は味が比較的濃いらしいので、それに慣れちゃうと後々生活習慣病とかにならないかなーとか……
    心配しすぎですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこまで心配しなくて大丈夫かと😂
    上の子たちもBF使ってましたが3人目はほぼBFかつ上の子たちよりいろいろデビューが早いです💦
    もちろん幼少期の過度の糖分摂取はよくないと思います。けど医療現場で働いてて赤ちゃんの頃のBFが原因で生活習慣病は聞いた事ないです😁

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!なるほどです
    とても参考になります🥹

• 2時間前