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おてんばやんちゃ娘
子育て・グッズ

離乳食で三倍粥を食べさせているが、丸呑みしてオエッとなる。お米は固くすべきか柔らかくすべきか。炊飯器のおかゆモードで作る場合、お米1号に対してお水は600ccで合っていますか?

離乳食で今、三倍粥くらいをあけてるんてすが、

丸呑みしちゃうんて、オエッとなっちゃうんですが、

その場合はお米を固くすれば良いんでしょうか?

柔らかくすれば良いんでしょうか?


あと計算方法なんですが、炊飯器のおかゆモードで作ってるんですが、

三倍粥だった場合、

お米、1号だったら、お水は600ccで合ってますか?

コメント

かにゃはせ

まだ、3倍にしなくていいかもしれませんね、

丸呑みだと、カミカミしてないからよくありません。

歯茎でつぶせるようにならなきゃいけないのでお米は柔らかくしてあげてください。

豆腐を崩せるようにカミカミしてればOKですよ☺

うちは8ヶ月ですけど、オエッってなったらすぐお湯足します。そうするとスルスルモグモグ食べてくれるので(=´∀`)

  • おてんばやんちゃ娘

    おてんばやんちゃ娘


    回答ありがとうございます!

    因みに計算方法は合ってますか?
    1度、5倍で作ってみて、それでも丸呑みだったらお湯足して様子みます(^^)

    • 5月17日
  • かにゃはせ

    かにゃはせ


    560ccみたいなので合ってると思います。

    ストックとかさせているなら3倍粥にそのまま適当に水足してチンすればOKですよ☺

    ゆこたむさんはベビーフードは食べさせていますか??

    私は柔らかさなどはベビーフードを参考にしてます。

    ベビーフード食べさせておえってならなければこれくらいの柔らかさで大丈夫なんだなー!と思ってあげてます(=´∀`)

    • 5月18日
deleted user

うちもそうです⁝(ᵒ̴̶̷᷄⌑ ᵒ̴̶̷᷅   )⁝

5倍にしたあたりからお粥っていうよりお餅っぽくなりますよね、、
冷凍後にはレンジ解凍して 混ぜるともったりしててそのままあげるとえずくので、
最近は大人用ご飯にお湯足したものをチンしてあげてます!

うちはお粥だけはどうやっても丸呑みされちゃいます😭
お湯足して柔らかくしてもモグモグしてくれません...余計にゴックン増します😰
けど大人用ご飯にお湯でチンするだけにしてからは凄く食べやすそうにしてます!

求めている回答ではないと思いますが💦同じく悩んでいる最中なのでコメントさせていただきました(´∩ω∩`*)

  • deleted user

    退会ユーザー

    冷凍後にはレンジ解凍して

    冷凍後に レンジ解凍して
    です。すみません💦

    • 5月17日
  • おてんばやんちゃ娘

    おてんばやんちゃ娘


    回答ありがとうございます!
    そうなんです。
    もったりしてますよね、、。
    なるほど!
    大人用ご飯にお湯足してるんですね!

    因みにお湯はどれくらい足してるんでしょうか?

    • 5月17日
  • deleted user

    退会ユーザー

    ごめんなさい🙏私はズボラというかと適当なので量 計ってません😂
    1回だけちゃんと何倍か計って作って あとは見た目とか混ぜ心地?で大体です😂
    いまは多分 軟飯くらいです。

    • 5月17日