※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sa
子育て・グッズ

生後5日目から母乳の出が良さそうだったのでミルクなしで育ててます。た…

生後5日目から母乳の出が良さそうだったのでミルクなしで育ててます。ただ、退院日から体重が少ししか増えてないです。出生時の体重が3706g、退院日が3430g、昨日生後11日で3480gです。出生時の体重に戻るのは個人差ありますか?だいたい3時間おきに授乳してますが、たまに1時間後、30分後にまた欲しがったりします。片乳5分ずつ1往復で寝てしまいます。それでも3時間持つときもあれば1時間後に起きたり…欲しがったらあげたらいいと聞きますが、ちゃんと出てるのか不安です。母乳の後ミルクを足そうとも思いましたが、母乳の出が減ったらどうしようとも思います。足りてるのか不安で、授乳中もそれ以外も考えすぎて涙が出ます。完ミにしたら今の悩みは消えるのですが、作る手間・経済的に考えると母乳で育てたい気持ちもあります。悩みがなくなるなら完ミにしたほうがいいと思いますか?出るなら母乳をがんばって続けたらいいでしょうか…初めてでどうしたらいいか分からず、先輩ママさんの意見聞かせてください🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

出産と毎日育児お疲れ様です😢

赤ちゃんの体重あまり増えてないとつい考えてしまいますよね。
生後0ヶ月のうちは赤ちゃん自身も一度でたくさん飲むことできないので欲しがった時にあげれば大丈夫です、30分でも。毎回30分とかで泣いてるわけでないのであればよっぽど大丈夫かと思います。そして吸わせれば吸わせるほど刺激もされるので完母にしたいのであれば尚更いいかなと思います👍
時々ママが疲れてしまった時は母乳の後に20とか40とかミルクたしてみるのもありです、母乳吸わせているうちはミルクに頼っても特に母乳の出が減ることはないです!

わたしも1人目、2人目も母乳のみで育ててますが今でも不安です。ちゃんと出てるのかな?って😰数字がわからないから余計心配になりますよね
保健センターとかで毎月体重も測れるかと思いますのでそこで成長しているか確認できたらママも安心できると思います!
もしくは赤ちゃんのベビースケール買ってみると義務的になっちゃいますが毎回出てるなあってホッとできるかもしれません⚖️

完ミにしたら旦那に預けて少しお出かけできるし、お酒も飲めるしいいなあと何回もおもったりしましたが、夜の授乳はわざわざミルク作らなくていいからそれは母乳のいいところかなと思ってもおります🥧
無理なさらないように負担になるのであればミルクに頼ってください🍼
可愛い赤ちゃんと楽しく過ごしてくださいね♪

たぬき

うちの末っ子も最初の増え悪かったです🙆🏻‍♀️
生後7日、退院時から3日目で体重増加10、生後13日の時に退院時より日割り17でした😌
生理的体重減少が長引く子がいるのと、最初は上手く飲めなかったり、吐いてしまったり、で増えない子もいると☺️
私も生後4日目から完母で、足りてるのか?って不安はめちゃくちゃありました💦💦
でも結局1ヶ月健診の時には日割りで40増えてたので、大丈夫でした!
うちの産んだとこでは出生時の体重に戻る、は重要視されてなくて退院時から1ヶ月健診までに日割り30あればクリア、って感じでした✨
もし不安なら搾乳されて80-100くらいあげる回を作られてもいいかもです!
うちも生後3週目の時に飲める量を増やしましょうってことで搾乳で数日過ごしました🙆🏻‍♀️

• たぬき

たぬき

生後2週目です!すみません💦

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

そんな急に、体重増えないので、とりあえず2週間検診までは様子見で大丈夫ですよ!

しっかり飲んでても、おしっこうんちで出るし、寝ることで飲んだもの消耗していくので!!

母乳で頑張っていきたいなら、ミルクを足さずに、欲しがる時に母乳あげるで大丈夫ですよ!