※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出生前診断について現在初の妊娠で8週目です。先日夫との会話の中で2人…

出生前診断について

現在初の妊娠で8週目です。
先日夫との会話の中で2人目も欲しいことから出生前診断をしたほうが良いよね、という話になりました。

調べたのですが色々あり、よくわかっていません。
通っている産婦人科では、クアトロテストと羊水検査ができるようですが、NIPTとは何が異なるのでしょうか。胎児ドックというのはまた別物ですよね?😓
これを受けたならこれは受けなくて良いとかあるのでしょうか。

コメント

ゆい

今2人目妊娠中ですが、2人ともNIPT受けました!

間違っていたら申し訳ないのですが‥、
クアトロテストは障がいなどの発生確率を出すもの
羊水検査は確定診断に用いるもの(ただし針を刺すため感染や流産リスクがあり)
NIPTは血液検査で99.9%の確率で陽性陰性がわかる(リスクはなし、ただし高額)
胎児ドックは超音波検査を細かく行って身体的な欠損や、障がいの子におこりやすい特徴がないか確認する
と言う感じかと思います!!

流れとしては、クアトロor NIPTor胎児ドックで異常が見つかれば羊水検査をする、というのが基本なのかなと思います😌
お金はかかりますが、精度が高いと思ったのはNIPTでしたので私はNIPTにしました!

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます🙇🏻‍♀️
NIPTと胎児ドックが気になるので、次回検診時に医師に相談してみようと思います!
近所の総合病院で受けられるようなのですが、やはり紹介状書いてもらって受けるのでしょうか。

ゆい

総合病院など認可施設で受けるには、高齢出産の方や健診で異常が見られた場合‥など限られてしまいますが対象になりそうでしょうか‥?そういった場合だと紹介状必要になるのかもしれません!
認可施設だと比較的金額はお安めかもしれません😊

私は対象ではなかったので、平石クリニックというところでNIPTをやってもらいました!あと有名なのだとヒロクリニックだと思います。

通っている産科にはNIPTを受けることは全く話していません。医者によって出生前診断に色々な考えがあると思うので、否定されるのも怖く話しませんでした‥🥲💦