※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mk🔰
子育て・グッズ

アレルギーっ子ママに質問です!入園する園がアレルギーの除去食ではなく…

アレルギーっ子ママに質問です!!

入園する園がアレルギーの除去食ではなく
お弁当持参との事で何がいいのか迷ってます💦

小麦アレルギーで週半分お弁当になるかも、、
という状況でどうしていこうか困ってます💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは大豆の消化管アレルギーですが、
先日、去年末に醤油、今月味噌の負荷試験で入院して
調味料はクリアしたので4月からの入園では
大豆の除去食を出してもらえることになりました😂🙏
調味料もだめだったら毎日お弁当だと言われてました💦

なのでお弁当ではなくなったのでよかったのですが、
大豆って結構色々入ってるので、みんなとはかなり違う給食になりそうです😂

小麦ですかー😭
小麦の方が色々入ってるのでかなり大変ですね😭
しかも除去食用意してくれないんですね😭
まだ1歳に満たない子のお弁当は大変そうです😭

週半分は給食出してもらえるなら、
ちょっと割高ですが、和光堂などのお弁当持って行くとかですかね😭
まだ春だからいいですが、夏に手作りのお弁当もっていくのも傷まないか心配ですし、
働きながら子供の、しかもアレルギーっ子のお弁当は大変そうです😭
たまに市販のそういうものを持たせたり、
あとは週末とかにまとめて作って冷凍しておくとかですかね😭

• mk🔰

mk🔰

調味料だけ検査とかもあるんですね😳
    うちの園も言ったら醤油も小麦入ってるからね〜💦💦って感じだったので、醤油ダメだとほぼダメじゃね!?って感じで😅😅
    おかゆで弁当とかもう想像するだけで笑えますよね、、(笑)

なるほど!!!しばらくは買ったお弁当にしようかな💦

• 2時間前
はじめてのママリ

保育士していましたが、小さいうちはどちらでも良いかなと思います☺️
でも、ある程度大きくなったら半分お弁当でも食べられるものがあるならお友だちと同じメニューを食べる日があるのは良いことかなと思いました☺️
お散歩の帰り道「今日の給食○○だね〜」と話して帰ったりすることもあり、全部お弁当だとそういう楽しみが減ってしまうかなあと思ったり、、😢

• mk🔰

mk🔰

ごめんなさい!
    私の書き方が分かりにくかったんですが、除去食は出来ないみたいで小麦の日はお弁当持ってきてください!って言われたんです💦
    9ヶ月からお弁当って何入れるかも、これから復帰して働き出したら朝から離乳食の弁当!?!?って感じで😅😅

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね💦
    以前働いてた保育園で年末保育というのをやっていてお弁当持参で希望者のみ保育する日がありましたが、離乳食のお弁当でパンがゆとおかゆ持ってきた子いました!
    市販のではダメですかね( ; ; )

• 2時間前
  • mk🔰

mk🔰

やっぱり市販が楽ですよね😂

• 2時間前