※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょ
子育て・グッズ

夫との子育て方針の違いで毎回喧嘩です。4歳男の子はまだまだ手がかかり…

夫との子育て方針の違いで毎回喧嘩です。
4歳男の子はまだまだ手がかかり、日常生活全てに誘導が必要かな、と思いながら、私「今ご飯の時間だよ」子「食べさせて」、私「歯磨きするよ」子「手伝って」、私「お風呂の時間だよ」子「おもちゃで遊んでから」と毎回押し問答で一回ではスムーズに行かないのが常です。
手伝って、と言われればしますが、私「できるところはしようね、できなそうな所を手伝うよ、どれ手伝う?」と毎回言っています。

私自身が早く子供を寝かせたい、時間通りに過ごしたい、と思い子供に次、何をするか、を口に出してしまいます。
子供は、自分が何をしてからしたい、気乗りしない時はぐずったりもします。
それはそれでしょうがないのですが、焦ってる時は全部私がやってしまいます。

夫はそれが気に入らないらしく、「一から十まで指図し過ぎ、子供はあなたが怒るからやってるだけで自主性ではない。本人が言うまで待てばいい、失敗させて覚えさせればいい。」と言います。

自分で自分の始末が付けれる年齢や、6歳のように(お姉ちゃんがいます)言ってわかる年齢ならいいですが、(それでも6歳はまだ時間の感覚が分からず、何時まで何をするという誘導はしてしまいます)、4歳で考えて何をするか、というのが分からないから、大人が習慣化をしてあげる事が必要かと思い、口出しをしてしまいます。
もちろん怒らない事が一番重要ですが、仏の顔も三度まで‥三回以上言っていると流石に口調も荒くなります。

※夫の育て方例)夫「今何の時間?」子「歯磨き」夫「歯磨きするよ」子「本これ読んでから」夫「じゃあこれ読んだら歯磨きするよ」
夫「今何の時間?どうするの?」子「ご飯食べる時間」夫「じゃあ食べようか」子「これで遊んでから」夫「じゃあどこまで遊んだら?自分で決めて、そして食べるよ」

毎回これなので子供も夫には何かしなきゃいけない事がある場合、何かを駆け引きに使ってきます。歯磨き、着替え、ご飯介助、入浴などのお手伝い必要な全般、都度本を読んでくれる、遊ばせてくれる夫にしか身の回りのお手伝いをさせないようになってきました。そして毎回時間も押してきます。ぎ全てが早く早くと急かしながら行っています。

私は急かす事やギリギリに何かをするのが嫌なので、本読みや何かしたい事のお楽しみは後、今やらなきゃいけない事を先決にやる、その方が後からゆっくり本も読めるしやりたい事もできるしいっぱい遊べるよ、と言っていますが、そこが夫と意見の食い違いです。

私が「何かをご褒美にして、やらなきゃいけない事をやるのは違うと思う、それをやっていたら、やらない私が悪いみたい、子供達が全部あなたに全てを頼んで、時間通りにすすまない、あなたが不在時割を食うのは全部私なのだ」と伝えると、フキハラから始まり、しまいには「子供達に決めてもらう、どっちのやり方がいいか、俺はあなたのやり方だけでは絶対従わない、子供達決めた事しかやらない」と言い出しました。

今までズルズルと言い合いして後は互いが違うやり方で子育てしていましたが、これから上の子が小学校に入ります。

私がやり方がまずい、夫がまずい、などの指摘でも良いですし、何か方法があれば教えて頂きたいです。

結構こだわりが強い夫ですので面倒ですが
昔からかなりキレやすい夫(ややモラハラ&更年期でキレの波がある)この人をどのように扱って子育てを共にしていくか日々検討中です‥

分かりにくい文章表現で申し訳ありません。

コメント

おかぁちゃん

読んでいて、旦那さんは旦那さんのやり方、奥さんは奥さんのやり方でいいんではないのではないでしょうか。
そもそも、社会に出たら同じような人がいないように、やり方も教え方も違います。
色んな人をみて育つのだから。
私も夫のやり方にイライラしたりしますし、娘はそっちのやり方が良いみたいですが気にしません。
お互いのやり方を間違ってると思うから、喧嘩になるのかなと思いました。
でも、奥さんのやり方が先生がやってるやり方っぽいですよね^_^

• みょ

みょ

ご返信ありがとうございます
    夫に対してもイライラするし、自分自身受け流したり子供にあれしてこれしてを言ったりするのも凄く嫌です
    ああ、口うるさい自分だなと思います

子供に対して寛容に見届ける心の余裕さが欲しいです

夫にも余裕が無いのもありイライラするんでしょうね
    まあ元々合わないのもありますが笑

• 1時間前
ままくらげ

私も基本的に旦那さん側ですがみょさん側の言い分もわかります☺️
両方を掛け合わせた育児をしてますね。

「ここまで読んだら」などは駆け引きやご褒美ではなく、子供が落ち着いて気持ちを切り替える時間を作っていると認識してます。
大人だって何かをやっててすぐに止めたり、すぐに気持ちが切り替えられない事がありますよね?
まだ未熟な子供はもっと難しいと思うのです🥺

我が家は早め早めに伝えるようにはしています。
「○時には××の時間です」「時間まであと5分だよ、どう?」
「○時までに終わったら△△しよっか!」みたいにその時間になる前に声掛けをしています。
それでも本人の体力や気分では年長でも上手くいかない日もありますが😅

• ままくらげ

ままくらげ

分かりづらかったので補足です。
    「○時には××の時間です」などは例えば
    「19時にはご飯の時間です。だから18:40にはお片付けを始めようね」と18:20に声をかける。
    そこから5〜10分おきに「時計は見てるかな?どう?おしまいにできそう?」と声をかけたりするやり方です☺️

• 3時間前
  • みょ

みょ

ご返信ありがとうございます
    参考になります
    子供と時間を見ながら〇時までするにはどうしたら良い?と聞いたはいいけども、やはり自分の気持ちが急かしてしまい、手を出してしまうのが心情で自分自身に困っています。
    手を出さず、口を出すと今度はうるさい、細かい、次は何をするよ、と言ってしまうのをどうにかならないかと日々模索中です。
    小学校に入ったらもう少し時間の使い方が有効になるのか、やるよを言わなくてもやるようになるのか、心配です‥

• 1時間前
  • ままくらげ

ままくらげ

やはりここは失敗させて学ばせて良いと思いますよ☺️
    例えば我が子はアトピーがあるので朝晩薬を塗らなくてはなりません。
    ただ、本人が面倒くさがったり別の事をしたくて塗りにこないんです。
    すると、数日後に少し荒れて「痒くて嫌だった」と学ぶわけです。
    翌日からきちんと薬を塗りにきました🤭

また気持ちがダレて来てるので今朝は塗らせてくれないまま園に行きましたが、また辛い思いをして学べば良いと思って無視しました。

時にはみょさんもやらなくて失敗する様を傍観する必要もあるのかなと思います。
    こればかりは自分の意思を強く持って……ですかね☺️

• 1時間前