※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジェン
子育て・グッズ

こどもの周りに発達障がいのある子はいますか?そういった特性があるこど…

こどもの周りに発達障がいのある子はいますか?
そういった特性があるこどもとどう付き合っていますか??

保育園に発達障がいのある子がいます。多動と手が出る感じです。その子がふざけて給食中にお箸をうちの子の目に差してきたそうでぞっとしました。たまたまけががなかったものの失明したらどうすんの、と。

保育園が自宅から少し離れているので同じ小学校に進む子どもは少ないのですが、まさかのその子と一緒です😓お母さんもうちの子どものことをすごく好きで~と言ってくれてるんですが、親子とも特別仲がいいとかもないのであまり関わりたくなく。上記の件もありできれば距離を置きたいのですが、子どもにあの子と関わるなとは言えないなぁと。

皆さんの周りで発達障がいの子がいて関わったりせざるを得ない方どういう対応をしていますか?

コメント

ままり

今は保育園だから、おそらくお子さんにとってはお友達という感覚かもしれませんが、小学校にあがると、自然と距離感を掴むようになると思います。
今はヒヤヒヤするかもしれませんが、保育士も学校よりは手厚く配置されてるはずですし、大きな怪我につながる前に阻止してくれるとは思います。(私自身、保育士で障害のあるお子さんの加配担当をしていました。)
目に怪我がなくて本当によかったです。

そのお母さんはきっと自分の子供に障害があり、同じ小学校に通うということで、ジェンさんのお子さんには仲良くしてもらいたいという願いがあるのかもしれません。
けど、やはり我が子に危害を加える他人の子供に、距離感を置きたい気持ちすごくわかります。
深く関らず、挨拶されたら返す程度で付き合い、卒業したら同じクラスになるかわかりませんし、少しずつ距離置いて、親同士は関わらなければいいと思います。
子供達は学校で最初は卒園児同志友達でも、他にも友達がたくさんできるから、だんだんと付き合い方も変わると思います。

はじめてのママリ

他害がある子ってことですよね。その子自身は悪く無いと言うか…あった環境に置かれていない様な感じがします。親御さんの知識不足?加配の先生は付いていませんか?

お子さんに仲良くしないで。距離を取る。とかは言って良いと思いますよ。身を守る為にも!

はじめてのママリ🔰

保育園の時、うちは完全に目を怪我しました。
何ヶ月も眼科に通いました。
その時の保育士からの言葉忘れません。
「見た目はひどいけど、でも、大丈夫だと思いますよ。」
ニコニコしていました。トラブルがあったときに人間性が出ると思いました。

お母さんからも謝罪の電話がありましたが、気づかず数分後にかけ直すと「なんで出てくれなかったんですか!?」と逆ギレ。自分本位で呆れました。
一応謝罪は受けましたが、その後も何回も怪我させられており、最初の1回目以降、謝罪が一切無くなりました。こっちが挨拶しても顔を下にして無視してきてます。
そっちが勝手にこっちが怒ってると思って悪者に仕立てて?自分は被害者面してきて意味わからないです。

園からは「こういう経緯で怪我しました」の報告のみきます。
座ってる子を突然殴ったり、人の遊んでる物が欲しくてそれが欲しくていきなり殴ってきたり。
いきなりなので防げなかったという事が続きました😥

子供も何もしてないのに何で僕ばかり我慢でやり返しちゃいけないの?と聞いてきます。
子供に遊ぶな!とは言ってませんが、こちらがいくら気をつけて、遊ぶ際提案しても殴られる話が通じないとなったので、自然とお友達は離れていき、関わらないようになったようです。