※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今までペーストしか食べてなかったのですが試しに固形のをあげてみたと…

7ヶ月ちょっとになったので2回食にしようと、うたまるさんの本を参考に1週間分の離乳食を作りました。今までペーストしか食べてなかったのですが試しに固形のをあげてみたところうぇって目を真っ赤にして苦しそうにしていて飲み込むのも大変そうで3口目あたりからスプーンで潰しながらあげたのですがほとんど食べてくれませんでした。野菜が硬かったり大きかったんでしょうか?1週間分作ってしまったのでそれを使いたいのですがどうにか食べやすくする方法はありませんか?ささみとか初めてあげる食材もあるのですがどうしたらいいでしょうか?

コメント

くまのこ

ミルクや母乳以外のものをちゃんと口にしてるなら焦る必要はないと思うので、もう少し小さくしたり柔らかくしたり赤ちゃんに合わせつつ前の段階より少しレベルアップした感じで大丈夫だと思います!
今作ってあるのがあるのであれば、あげる時にハサミやスプーンで小さくしてあげたり長めにチンしたりで柔らかさ調節してあげたらいいと思います✨️

はじめてのママリ🔰

作ってしまった分は
めちゃくちゃ細かいみじん切りにしてあげるかもです😅

人差し指と親指で軽く潰せるくらいのやわやわすぎるくらいの硬さでも苦しそうならば、もう少し歯が出てきたりだとかしたときに少量ずつ固形増やして行ってゆっくりでいいと思います😳