※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

「水泳」は、やはり学校の授業だけでは身につかないでしょうか?習い事で…

「水泳」は、やはり学校の授業だけでは身につかないでしょうか?習い事で早めに泳げるようになっていることが最近は多いのでしょうか?

コメント

ゆう

身につかないですね😂
暑すぎる日はプールに入れないですし、去年は3回くらいしか授業してないです😂
スイミング習ってる子は多いですね☺️

ベビーラブ

センスがよい子はある程度なら泳げるとは思いますが、今2年生ですが、25メートル泳げた子は、スイミング習ってる子だけだったって先生に言われました
習ってる子はフォームも綺麗ですしね!

うちの子は年長さんから始めましたが、小学生になってから始める子もいます!

はじめてのママリ

うちは習ってないですが水泳の授業だけで泳げるようになりましたよ😌
室内プールで年4回ぐらいですが、泳ぐの上手になりました😂

周りだと水泳は習ってない子の方が多いです。

はじめてのママリ🔰

うちの学校は低学年のうちは水遊びレベルなので身につかないと思い、小二の秋からスイミング習い始めました🏊‍♂️

ゆんた

基本的には身に付かないですね😃6.7回程度しかないところ雨が降ればさらに減りますし。それにフォームなどもだいたいになってしまうでしょうし…
授業についていくってところのみでみたら、低学年とか顔つけれたらいいレベルだったので問題ないかと思います。
うちは上の子は喘息気味だったので3歳からやってました。下の子たちは小学校上がって一気に覚えてもらおうと思ってます。

はじめてのママリ🔰

フルでやっても年間5回(天候の関係などで1回で終わった年もあったとか)、低学年のうちはほとんど泳がず水遊び程度の内容なので授業だけでは難しいと思いますねー。
ママ友の学校はプール開始時にクラスの半数以上は既に泳げてたと言ってました。うちの学校はそもそも泳力テスト的なものもなくて皆一律で水遊びだったのでどの子が泳げるとか分からないみたいです。
うちは1年生からスイミング始めました。秋から始めてもうすぐクロールに入るところです。