※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳(春から年少)の息子👦最近やたらと人との距離感が近いです💦元々超絶…

3歳(春から年少)の息子👦最近やたらと人との距離感が近いです💦

元々超絶人見知りで半年前まではプレ幼稚園の先生やお友達とも喋らない位に頑なに人見知りだったのですが、
ここ1,2ヶ月ほどで急に人見知りが改善…したのは良かったのですが、今度はお友達のママや先生に「抱っこして〜」と言ってみたり、手を繋ぎに行ったり…💦
お友達とハグしたり…💦

なんだか、距離近すぎない…?💦と逆に心配になってきました😅
3歳児ってこんな感じですか?皆さんのお子さんはどうでしょうか…??
適切な距離感を覚えさせる方法とかってありますかね…?😣

コメント

ママリ

同じく春から年少の娘がいます✨

1~2歳の時はものすごい人見知りが激しくて、誰に会っても泣いちゃうくらいで本当に大変でした💦それが3歳過ぎてから人が変わったように人にベタベタするようになり。老若男女、関係なく自分から話しかけたり、小さい子を見つけると手を繋ぎに行ったり。まだ小さいので娘の行動を皆さん「可愛い~」と喜んでくれますが、親としてちょっと気になったので小児科で相談して見た事があります🏥
発達外来の先生曰く、小学校に入るくらいまでは性格もあるし気にしなくて良いと。ただ大きくなってからも人との距離感が近い、相手がどんな人でも関係なくベタベタするようだとちょっと特性があるのかもと言われました😥誰にでも付いてってしまったりすると犯罪に巻き込まれる可能性などもあるそうです。
不安にはなりましたが、まだ3歳なので今は様子を見て行こうと思ってます✨
私はあまりにも距離感が近いと思った時は言葉で伝えますが、娘は分かってないようでキョトンとしてます😅😅