※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかみか
ココロ・悩み

初めて質問します。小学4年生の息子がいます。つけた名前に後悔していて…

初めて質問します。
小学4年生の息子がいます。

つけた名前に後悔していて、
定期的に考え込んでしまいます。
息子の名前はしんのすけです。
ひらがなではなく漢字です。

夫婦ではアニメのことなんて考えず古風で読みやすく親しみやすい名前と思い、(しん)は大好きだった祖父からもらった名前です。

しかし産後、なんでこの名前にしたの?と何度も聞かれ、
保育園でも小学校でもクレヨンしんちゃん!と言われ、本人もなんでこの名前にしたの?と。

ただ、デメリットばかりではなく、みんなに覚えてもらえてしんちゃん!と呼んでもらえて、愛されキャラです。

それでも私の考えが浅はかだったと後悔してしまいます。息子に嫌な気持ちにしてしまい申し訳ないと思ってしまうのです。自信を持っていい名前だよ!と思ってあげられない自分が嫌になります。

悩まない方法のアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

コメント

いりたけ🍄

私が小学生の時の先生の名前が「しんのすけ」でした!漢字は忘れちゃいましたが💦

イケメンでみんなから人気者の先生でしたよ😊
やっぱり名前のおかげですぐに覚えられたし親しみやすかったです!
アドバイスになるか分からないけど、私はいい名前だと思います🙌

• みかみか

みかみか

いい名前と言っていただきありがとうございます😭
    そう思ってくれている方がいるだけ救いです。すぐ覚えられるのもメリットですよね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

しんのすけって名前の有名な方を調べてお子さんに教えてみるとか🤔

• みかみか

みかみか

他のしんのすけさんも調べて同じ名前でいい名前だね、と言ってみようと思います😊
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

会社の同僚にしんのすけさんいますけど別に誰もいじりませんよ〜

小学校までかなと思います。

• みかみか

みかみか

今小学生なので1番アニメを観る時期ですもんね。大人になれば気にならないという体験談ありがとうございます😭

• 1時間前
とまと

私はクレヨンしんちゃん好きなので、しんのすけ君というお名前、凄く可愛いと思います😄
しんちゃんと、あだ名で呼ばれるのもいいですよね。うちもあだ名(◯◯ちゃん)と呼びたくて息子の名前考えました。
確かにすぐにクレヨンしんちゃんを連想してしまいますが、アニメのイメージ?下ネタ的なのを想像するから何でその名前?って周りは言ったりするんですかねー
時々ですが子供と一緒に見てるとめちゃくちゃ面白いです😁
色々と考えて付けたお名前ですし恥ずかしく思う事ないと思いますよ!
漢字だと、またイメージ違いますしね。いいお名前だと思います✨

• みかみか

みかみか

しんちゃんと呼ばれるのは本人も嫌がってはおらず、みんなに愛されてる感じはします😊
    いい名前と言って頂きありがとうございます😭

• 1時間前
ママリ

私は好感度高い名前だなぁと思います😌多分、今子供だから名前を聞くとクレヨンしんちゃんをイメージしてしまうのかな?と思います!
私はどちらかと言うと、巨人の監督の阿部慎之助さん、歌舞伎の市川新之助さん(海老蔵さんの息子さん)、俳優の満島真之介さん(女優の満島ひかりさんの弟)あたりをイメージします😊
この方たちの名前でクレヨンしんちゃんは思い浮かばないです。
同じ名前の著名人がいることを教えてあげてもいいかもしれないですね😌
大人になったら困ることはないように感じます…!

• みかみか

みかみか

今小学生なので余計に気になる時期ですよね。本当他にもたくさんのしんのすけさん、いらっしゃいますよね😊大人になれば困らないと言って頂きありがとうございます😭

• 1時間前
みにとまと

しんのすけ君、めちゃくちゃ良い名前だと思います‼️どんな名前でもいじる人はいじって来ますし、おじいちゃんから頂いた名前だから大事なんだよって伝えたら良いと思います🤗

• みかみか

みかみか

いい名前と言って頂きありがとうございます😭救われます😭
    大切な名前だと伝えていきたいと思います😊

• 1時間前
ままり

素敵な響きのお名前だと思います。
名前は親から子への初めてのプレゼントです。自信を持って下さい😊

• みかみか

みかみか

ありがとうございます😭
    親の私が自信を無くしては子供にも伝わりますよね💦自信を持っていきたいと思います!

• 1時間前
ママリ

考えたところで今更。だと思うので考えるだけ無駄!と思ったほうがいいです。

今更改名したら、それはそれで周りからなんで名前が変わるの?って問い詰められてしんどい思いするのは息子さんだし、

正直、しんのすけと聞いてアニメのことが浮かばないのと不思議な感覚だなーと思うので

その時考えられなかったなら仕方ないと諦めるしかないと思います。
解明したいと思えば息子さんが大きくなったとき自分から申告してくるでしょうし。

夫の幼馴染にも、しんのすけがいて
その人のお母さんともよく話しますが
名前に誇りを持ってますよ!

アニメのおかげかあんまり被らないし、覚えてもらいやすいし、クレヨンしんちゃんに恥じないお調子者に育っててよかったー!ってよく言ってました。

• みかみか

みかみか

本当にその通りだと思います😭夫もその考えで、全く気にしないです。

アニメのしんちゃんを思い浮かべましたが、ここまで周りに言われる事を考えられなかったのが浅はかでした。

実際に同じ名前の息子さんをもつ、お母さんの体験談ありがとうございます!
    確かにその通りだと思います。デメリットばかり考えず、メリットにも目をむけていきたいです。

ありがとうございました😊

• 1時間前
Mon

しんのすけ君、幼い頃ならその様にツッコミ受けるかと思いますが、そもそもしんちゃんて、めちゃくちゃ良い子ですよ。

愛の深い、優しくて勇気もある、愛嬌もあって…好感度しかないです。

大人になって仕事する様になったら、しんのすけで良かったと、更に思うと思います。

人に覚えてもらうというのは、一種の才能です。それを親からつけてもらった名前でみんなより一歩先に進めてるんです。

素晴らしいと思います。それが、しかも、わざとでは無いわけです。
天から授かったレベルです。

素晴らしい名前!とお母さんが思うだけです☺️本人も辛い思いをするかもしれませんが、一生懸命考えた名前なの。私はあなたの名前もあなたも心から愛してる。とそれだけでいいと思います。理由なんてそれだけですもんね。

• みかみか

みかみか

本当クレヨンしんちゃんっていい子ですよね。

大人になったらいい名前と思って貰えるように母親としても自信を持っていきたいと思います。
    人に覚えて貰えるという才能。
    一歩先に進めている。
    素晴らしいお言葉をありがとうございます😭

私もブレずに名前ごと息子を愛していきたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1時間前
さんちゃん

確かに平仮名だけでみたらクレしん連想しますね。小さいうちは漢字よりも平仮名で見ることのほうが多いし名付けた意味を考えることもないので余計そう感じるのかもしれないですね🤔
一緒に漢字辞典で名前の意味を調べてみたり、その名前で良かったことを考えたりしてみるのはどうでしょうか?

• みかみか

みかみか

保育園、小学低学年のうちはひらがなが多かったので、よくクレヨンしんちゃんと言われていた印象はあります。
    一緒に漢字の意味についても調べていきたいと思います😊
    ありがとうございます。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

知り合いで一番優秀な人がしんのすけです!ので天才のイメージです!