※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
ココロ・悩み

人との距離の取り方がわかりません。過去には、初対面の人でも、話しや…

人との距離の取り方がわかりません。過去には、初対面の人でも、話しやすければ積極的に話題を作って話し込んだりもしました。でもその後、お相手から距離取られてると感じることがあり、友達作りも怖くなってきました。不快にさせるようなことは何も言ってないはずです。
親しくしたい人がいてLINEとか聞きたくても、お相手が内心は嫌かもしれないと思うと聞けなくなりました。今では誰と話す時も、結構壁を作ってるかもしれなくて、新しい友達が全然できません。
どうやって友達って作るんだっけ…と、わからなくなってきます。確かに、入り込みすぎる関係は嫌ですが、情報交換したり、ウィンウィンな関係の友達が欲しいと思っています。でもまた積極的に近づいても、距離取られたらショックです。
私が人見知りなのでしょうか?それとも、内向的なのでしょうか…

コメント

うに

どういう場でしょうか?
趣味の習い事とかだと友達は作りやすいかも。
ママ友だと、子供が仲良しだとそれがきっかけになることもあります。

ママ友だと、個人的に友人になろうというよりは適度な距離を保ちたいというタイプが多いと思います。