※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが言葉を理解するのはいつ頃でしょうか。

赤ちゃんを育てるというのが未知との遭遇すぎて今から緊張してるのですが、こちらの言葉はいつ頃わかるようになるのでしょうか。。。?

コメント

はじめてのママリ🔰

3ヶ月で少しレベルアップ
1歳になってまた少しレベルアップ

と言う感じだったような印象で、結局マスターしないまま赤ちゃん期が終わっていきました🥹🥹

はじめてのママリ🔰

1歳でなんとなく通じる、3歳にもなると大体は通じます。4歳過ぎると心も読み取れるようになってきます。

ママリ

今少しずつ理解増えてきました!

でん

今1歳3ヶ月ですが、少しずつこちらの言葉に理解してるような気がします。
1歳なる前は、顔の表情とか見て反応してたので、言葉は完全に理解してなくても赤ちゃんの頃からは表情はよく見て理解しているんじゃないかなと思います☺️

🔰タヌ子とタヌオmama

言葉自体は通じてるって思うのは1歳頃でしたが、気持ちは結構早い段階から伝わってたと思うことが多いです。
焦りや不安、イライラはすごい敏感!
ママが感じてると娘も高確率でぐずる
泣く大騒ぎ😅
0歳からそれは感じられました。
娘に昔の写真(生後半年くらいの頃)
見せてみるとこの時こうだった!とか話してくれるので記憶も今ある様子💦
言葉はまだわからないときでもママの顔色見たり言葉のイントネーションだったり声だったりを見て理解していたのかな?って思います🤔