※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

育休中の女性が、夫の帰宅が遅く会話が減り、ストレスを感じています。夫は仕事で忙しく、ゲームをする時間が必要ですが、彼女は一緒に過ごしたいと願っています。生活が不摂生になり、自分の魅力が失われていることにも悩んでいます。彼女はこの状況をどう受け入れるべきか悩んでいます。

ちょっと吐き出させてください。

夫が仕事の都合上、帰ってくるのが遅い日があります。
現在私は育休中、子供と二人っきりです
私は旦那のことが好きで旦那と他愛のない話をしたり、動画とかお笑い見て笑って過ごすことが好きでした。
子どもができて同時に旦那の仕事も軌道が乗ってきたようで残業が増えました。
平日は夜に帰ってきてお風呂ご飯とあると、自分時間が旦那はなかなかありません。
家に帰ったら赤ちゃんも見たいしダラダラ時間も欲しい旦那、ダラダラ過ごすとご飯もお風呂も遅くなって朝早いのに眠りに入るのが遅くなるし、そうなると必然的に会話は少なくなります。
私は日中支援センターに出かけたりもして発散してますが、やはり旦那と話したいと思う気持ちはあります。
また、旦那はゲームが好きで友達と繋がってゲームをします。わたしにやっていい?と一応聞いてはきますがストレスの捌け口は絶対必要だと思うのでほとんど了承します。(基本金土)
悩みは平日そんな生活でわたしが悲しい➕めっちゃ不摂生な生活なのが気になります。デスクワークだし、スマホ依存症だし…夜食事がダラダラで遅れるのもとても気になってしまいます。

今週土日にゲームを思う存分してもらおうとわたしは実家に帰省しました。そして昨日、珍しく早めに帰ってきたと思ったら「友達とゲームしていい?」と言われて了承しました。他の日はわたしや赤ちゃんなど家族と接するようにしてくれたらいいなと思いました。今日は少しだけ遅めに帰ってきました。それも仕方がないことなので家に帰ってきたら少しの時間でも一緒に過ごせたらいいなと思っていました。でも帰ってきてからネット注文したもの(車のドラレコ?)を確認(明日までに不良品なら返品しないといけない)したりしてて、結局12時を過ぎました。戻ってきた旦那に「昨日ゲームした分、今日は一緒にいる時間作ってくれると思ってた、今後はそうして欲しい(この時ドラレコの事は知らなかった)」と伝え旦那も「ごめん」となったのですが、夜ご飯を渡したら10分以上考えて手をつけていませんでした。一緒に過ごしたいと伝えてるのに、全然手をつけない旦那に腹が立ち、食事を下げました。旦那に後からドラレコの詳細と、落ち込んでるのに下げるのは酷い、と言われました。でも、そうだよね、ごめんねとわたしはいうことができず、面倒くさいと思ってしまいました。

物理的に帰りが遅いのは仕方ないですし頑張ってくれている証拠です。旦那の意見もすごく良くわかります(仕事大変だから帰ったらダラダラしたいだろうし息抜きのゲームも大切です)
比較的家事育児は協力的です!めっちゃ助かってます!
そして、こういう生活になってしまうであろう旦那を選んだのはわたしです。子どもが欲しいと決めて産んだのもわたしです。モヤモヤしてるのはわたしの甘え(旦那に時間を作って欲しいと考える気持ち)なのかなとも思ってわからなくなってしまいました。
また、ダラダラと不摂生(運動不足とデスクワークなど)で結構最近太ってしまったりスキンケアなどを怠ったりで魅力がなくなり、それもすごく悲しいです。

わたしが選んだ道なのだから、もう割り切ってワンオペで過ごすのがいいでしょうかね?文章ごちゃごちゃですが…💦

コメント

ままり

家事育児は旦那さんしてくださってるとのことなので、2人の時間を作りたいってことですかね?🤔
それともワンオペ育児になってしまっていて、そこを打破したいっていうことでしょうか?
太ってしまったりスキンケアを…ていうのは、もう結婚して子供もいて奥さんは離れないぞっていう安心感みたいな甘えがあるのかもしれないですね😌

しゅうまい

赤ちゃんいるのに、夫のことを大切に思っている気持ちが、思いやりがあって素敵だと思いました♡
これから、永く添い遂げたいなら、お互いの機嫌がいいときや、ラインのメッセージなどでこれからも素直に気持ちを打ち明け続けて良いと思います!

一先ず週末の家族時間を設定するため、「来週末の予定」を相談していいと思います。「土曜日のお昼ご飯皆で買いに行こー」とかでもいいと思うので。

それから、お子さんはあくまでもご両親2人のお子さんですから♡「子どもが欲しいと決めて産んだ」と責任感があるのも勿論ものすごく素晴らしいですが…夫さんにもやはり同じ量責任があると、子どもが生まれたら思っていかないとやっていけないです。これは正しいとかそうじゃないとかじゃなく、ママ達の人生と、赤ちゃんを守るためにも必要な思考かなと思います。もっと夫を頼ってみて!2人育てて思うのは、間違いなく「人生で今が一番大変な時期」です!今頼らなくてどうする!30分一緒に散歩するとかでも良いと思うので!

あといつか復職するなら、パパが慣れてきた辺りで30分でも外出して(コンビニ行くとか)ワンオペ体験どんどんさせてあげてくださいね!

私は遠慮して、2人目からやっとワンオペ体験させ……パパ育て出遅れました!(笑)説教臭くなってたらすみません!(汗)ファイト!