コメント

はじめてのママリ🔰
全校生徒380人ほどで未入会が5人。
“任意”とは言ってますが、PTA会費を運動会のテント設営に使ったり子供たちの安全のための通学路に使ったりしているので…こんな状況の学校ばかりです。
卒業生にPTAから記念品が贈られるのですが“なんでうちのコにはないの?”って言ってくる非常識なPTA未加入な親がいます…。

ママリ
私のところは任意ですが、加入しない方は過去に1人もいませんといわれました😔
-
頑張ってるママ
任意でも未加入者が1人もいないのですね💦
全然任意じゃないので
もはやそれなら強制にしてほしいと思ってしまいました😶- 2月27日

はじめてのママリ🔰🔰🔰
今年長さんです。
うちの学校は会長さんが加入案内されているときに今は全員加入していると説明されていました!
今は役員の仕事も減らしてくれたそうなので面倒なことはないかなと思っています😆
-
頑張ってるママ
そこまでの、説明してくれたんですね、自分が行くとこは一緒に取り組みましょう的なことしかいってなかったです
めんどうなことがなければいいのですが総務とか会長とか自分にはできなさそうです頭悪すぎだし人前も苦手だし💦- 2月28日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
本部役員的な会長とかは基本地元出身で自営とか成績良かったーって人ばかりなので気にすることないかなって思います💦
ほかの役員は年1各担当の行事で役があったりするくらいじゃないかなと🤔- 3月1日
-
頑張ってるママ
ほんとですか!よくあみだくじで決めたとか聞きくのですが!
役員とかも大変じゃないのですかね?
なんか学校じゃなくて市とか町で会長?とか決めるとこあるんですよね?- 3月1日
-
はじめてのママリ🔰🔰🔰
うちの学校は先日の説明会で立候補4人出てくれました!知り合いには1年か2年でやるのが1番何もないよーとは聞いていたので早いもの勝ち感もあるくらい🤔
会長以外の役員は学校によって会議の回数、PTA主催行事の有無で大変さが変わるかなと思います💦ほとんどなければ大変なのは会長だけかな😵
市町単位の会長は各校の会長から選ばれることがほとんどです!- 3月2日
-
頑張ってるママ
たしかにそれ聞いたことあります
1、2年でやるのが楽で高学年になると会長とかでてくるしやること増えるって!!
なるほど!そんな感じで決められてるのですね❢- 3月2日
頑張ってるママ
なるほど!
そんな事があるんですね!!
任意だから昔より気が楽そうと思っちゃいましたがそんな事があるなら入った方がいいですね🏫
うちのところはマンモスです🏫