※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子の保育園退園について悩んでいます。登園日数が少なく、保育料も高いため、一時保育に切り替えるべきか考えています。再入園の可能性も不安です。どうすれば良いでしょうか。

2人目妊娠出産に伴い、上の子の保育園退園させるか?悩んでいます…

上の子は4月入園してもうすぐ1年ですが
免疫力弱めなのかすぐ風邪をひきいつも治るのに2週間くらいかかるので、行けても月9日くらいしか園に行けたことありません。
保育料高いし、うちの地域では一時保育週3まで利用可なので(保育料より安い)、そもそも初めから一時保育の利用で良かったのではと今となっては思います😂
産休育休とって復帰考えてますが、
仕事も休みすぎてて復帰してもう一度同じことを繰り返すのもメンタルが思いやられます🥲
12月くらいから休職しており感染症を自分も避けたかったのと、大雪地域のため大きいお腹で送迎が大変で月3.4日の利用でした💦
全然行けてないせいでいまだに登園時泣きます。
保育園行く?と言うと嫌だと言います😭💦
こんな状況で里帰りしますが実母の協力もあり里帰り中(約2ヶ月)は保育園お休み予定なので、さらに登園しぶり出そうです。
保育料も勿体なさすぎるし一度退園して、一時保育で同じ園にたまに通わせながら下の子と同時再入園を目指すのがらいいのではと悩んでいます。
2人同時自宅保育大変なのは想像できますが
上の子は今のところやんちゃすぎず、割と聞き分けが良いほうです。
今の園は気に入ってて他の園や幼稚園に転園は考えてません。でも、もう一度この園に入園できる確証はないのが悩みどころです😭
1号なら…と園長先生は言っていましたが💦
仕事を変えて1号でもいいからと退園するのか、このまま保育園在籍しとくか悩んでいます。

コメント

ふ〜

保育園の入園は激戦区ではないですか?
私のところは確実に兄弟同時申し込みだと別々の園になる地域だったので、退園させる考えはなかったです。

兄弟加点があるので上の子が通ってる園に申し込めば確実に同じ園に入れました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

程度は違うかもしれませんが
    うちの市では激戦区なほうです。同時入園厳しいのか役場に聞いてみます🥺
    もし入れなかったら入れなかったで実母に見てもらいながら少し仕事する程度でやっていこうかなとか甘い考えでいました💦

• 3時間前