※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
ココロ・悩み

小1の息子のクラスに発達障害と思われる子がいます。息子はその子と仲良…

小1の息子のクラスに発達障害と思われる子がいます。
息子はその子と仲良くしているのですが
正直仲良くして欲しくありません。
わざとではない、と相手の子は言っているみたいですが
何度かその子に怪我させられてます。

それで学校から電話がかかってきたこともあります。

息子が全く悪くない、とも思いませんが
その子と仲良くすることで怪我も増え、トラブルにまで発展してます.その子とだけです。

その子は他の子ともよくトラブルを起こしているようで
暴力を振るって注意されているみたいです。

顔に何度も怪我をしてきており、心配なのですが
もう仲良くしないで、と伝えるのは悪いことでしょうか?

本人も殴られるからもう仲良くしたくない!と言っているのですが…ひどいでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が子も1人だけ合わない子がいて、親としては仲良くして欲しくないですが、交友関係に口出すのは嫌だったので、本人が嫌と言った時だけ、嫌なら嫌でいいんだよ!合わない子だっているし、全然悪いことじゃないよ!無理して遊ぶ必要ないよ。と伝えてます。

はじめてのママリ🔰

私の友達の子ですが、同じように被害にあってます💦結構やばくて、トイレで首絞められたり、先生に言ったら殺すと言われたり、頭を壁に打ち付けられたり😢聞いてて、涙出て来ました。他に、被害に遭ってる子もいて、親が、クラス離して欲しいと言ってる人もいると言ってましたが、友達の子は、普通に仲良しの時もあるみたいで、暴力振るう子の所に、いっちゃうって言ってました💦多分、近くにいると、おもちゃ?感覚でターゲットにされちゃうのかなと思います😢本人が嫌であれば、やっぱり怖いし、私も関わらないでって伝えると思います😞

はじめてのママリ🔰

怪我をさせられるのは友達ではないので
はっきり言いますね、
付き合いを改めさせるのも親の務めだと思います😶
それを友達だからみんな仲良くで
よしとするのはよくないです。

ママリ

障がいの有無に関わらず、我が子が何度も怪我をさせられてトラブルにもなっているなら、本人の意見も尊重して仲良くしないで良いと思います💦

うちの子もクラスに苦手な子が居るそうですが、無理に付き合わなくていいよと伝えています🙆🏻‍♀️