※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきママ
子育て・グッズ

離乳食の量について、6ヶ月の男の子の場合、二回食になると一回目は今の量をあげて、二回目は半分の量を徐々に増やしていくと良いです。食べる量を増やしても大丈夫ですか?

こんにちは♡
離乳食のこと教えてください!離乳食を始めてそろそろ1ヶ月経つ6ヶ月の男の子です。
そろそろ二回食なのかな?と思ってるのですが…量はどのくらいなのでしょうか?
今はお粥小さじ5さじ、野菜3さじ、タンパク質を2さじをだいたいですが食べてます。
そうすると、二回食になると一回目は今の量をあげて、二回目は半分の量を徐々に増やしていけばよいのでしょうか?
☆また食べる量(お粥や野菜)は今よりも増やしても大丈夫なのでしょうか?

コメント

くるみるく

二回食の二回目...うちでは、夜が【お粥6野菜6たんぱく質3】なので、お昼にお粥5をあげてます。
お昼にあげてますが、最初はこさじ1からですよ✨

• あきママ

あきママ

ありがとうございます。
    離乳食の本やネットで見ても
    みんなバラバラで…涙😢
    6さじでもいいんですね!
    最初は小さじひとさじスタートだったんですね?!参考になりました。

• 5月17日
  • くるみるく

くるみるく

お昼に初めて二回食をあげたときは小さじ1からでした!
    でも、それ以降の進め方は子供の食べ具合などによるのでお子さんのペースに合わせてで大丈夫ですよ✨

• 5月17日
ゆりママ

初期は60までなので増やすとしたら
お粥大さじ2
野菜小さじ3~4
たんぱく小さじ2~3でいいと思います

2回目は1回目の半分からです

• あきママ

あきママ

ありがとうございます!
    詳しく数字まで書いて下さり、助かりました。
    ゆりママさんは半分からスタートされたのですね♬息子も食べたがってたらそのようにしたいと思います!

• 5月17日