コメント
退会ユーザー
社会保険だったら主さんが働いてる所で貰うんじゃないんですか?国保は区役所で手続きですぐ貰えますよ
ザト
協会けんぽじゃなければ、組合健保か共済組合になります💡
保険証がいつ来るか、というのはどなたの保険証ですか?
-
ぴよmama
組合健保と共済健保というのがあるんですか!
保険証はわたしと娘のです(>_<)- 5月17日
-
ザト
それであれば、ご主人の健康保険証に記載の保険組合(保険証に電話番号も記載されてることが多いです)に電話したらいつ発行されるか教えてもらえますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
ご主人の加入者番号なども必要なので、お手元にご準備の上、お電話してみてください♪- 5月17日
-
ぴよmama
主人は国保なんです!
娘が私の扶養にはいっているので私と娘は社保なんです。
頭悪くてすみません、、
国保が市役所、社保は全国健康保険協会ですか?
なんどもすみません、、- 5月17日
-
ザト
それならご自身がお勤めの会社に健康保険組合の連絡先を聞くしかないですね💦
- 5月17日
-
ぴよmama
そうなりますよね。
聞いても普通のって言われたんでよくわからないんですよね。
ありがとうございます。- 5月17日
-
ザト
あ、いえいえ、会社の方の保険証に記載の保険組合の電話番号を教えて欲しい、とお願いしたら良いですよ(*>∇<)ノ
- 5月17日
-
ぴよmama
あぁ!なるほど!!
ということは、職場の社会保険のひとなら誰でもいいってことですね。
その手がありました、、感謝します、、🙇- 5月17日
-
ザト
そうです!そうなります(*>∇<)ノ
- 5月17日
-
ぴよmama
なんでそこを思い付かなかったのか、、(笑)
頭の弱さに腹立ちます(笑)
いつもありがとうございますm(__)m- 5月17日
co
社会保険は務めている会社の保険だと思います😣
国民保険か社会保険のどちらかに殆どの方が加入されていると思います。
社会保険の手続きは国民保険と違い日数が結構かかるので手元に保険書が届くのは手続きしてから2週間から長くて1ヶ月かかるようです。
うちは社会保険の保険書が届くまでに3週間はかかりました😵
-
ぴよmama
それは分かっているんですが、協会けんぽなのか違うところなのかを知りたかったんです。でも普通のって言われて意味がわからず、、
そんなにかかるんですか、、
以前の勤務先ではそれほどかからなかったので😣😣- 5月17日
RinBon
協会けんぽではない社会保険だと、みなさんおっしゃっている通り、会社にある健康保健組合になるかと思います。
普通のって言われてもわからないですね^^;
遅いところで、1ヶ月くらいかかるなんて話も聞いたことありますよ。
会社の健康保健組合に問い合わせしてみてください!
-
ぴよmama
普通の社会保険って言われてもなんのことかさっぱりで(*_*)
1ヶ月もかかるんですか、、自費で払ってるものがあるので今月中にきてくれなきゃ困るんですよね、、
会社の健康保険組合ってどうやってわかるんですか?- 5月17日
-
RinBon
上のザトさんがおっしゃっているとおり、ご主人の保険証みて問い合わせしてみてください!ご主人の保険証番号も聞かれると思いますので。
- 5月17日
-
ぴよmama
主人と私の保険証は別なので主人の見ても意味がないんです。
すみません。- 5月17日
-
RinBon
ぴよmamaさんは、育休中ということでしょうか。それでしたら、ご自身がお勤めの会社の人事課へ連絡すればわかるかと思います。
- 5月17日
-
ぴよmama
新しい勤務先のですね。
事務的なことをする人がそもそもいなくて、上の人がやってるんですけどどこか聞いても普通のとしか言われずで。- 5月17日
ぴよmama
社会保険なんですけど、確認したいので協会けんぽか違うところなのか知りたかったんですけど普通のって言われたんです。
国保ではないです。