※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2024年育休中だった方、定額減税で還付金もらえましたか?確定申告しないと貰えないんでしょうか?

2024年育休中だった方、定額減税で還付金もらえましたか?確定申告しないと貰えないんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

夫の扶養に入ったので(年末調整で記入してもらいました)、夫の12月分のお給料がその分多かったです!
もし不要に入る手続きをされていないのであれば、確定申告が必要or復帰後に減税されると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特別扶養控除には入ってます!
    旦那が確定申告するのでそのとき還付金がもらえる感じですかね?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不要には入られてるんですね!
    旦那さんが確定申告する際、手書きでもネットでもどちらでも自分で入力(記入)する必要があると思います!

ちなみに旦那さんは、会社で年末調整はされましたか?
    旦那さんとお子さんの分は令和6年中に定額減税受けれてますか?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なにを記入したらいいですか?😣

会社で年末調整しました!
    旦那と子供の分は、減税と還付金もらえました!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

44番の定額減税のところに、受ける予定の金額を記載します!

先ほど見逃していたのですが、特別扶養控除ですか?
    去年、48万円以上稼がれましたか?その場合は、旦那さんの年末調整では減税と還付金は受けれないです!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一昨年は48万以上収入があったので去年の確定申告で特別扶養控除しました。去年は収入なくてまだ確定申告はしてないんですが、扶養に入った方がいいってことですかね?

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

去年は収入無かったのであれば、今年旦那さんが確定申告する時に配偶者扶養控除の欄にママリさんの名前を記載したりマイナンバーを記入することで還付金が受けれると思いますよ☺️
    去年旦那さんが年末調整の申告書にママリさんを配偶者扶養控除欄に書いてくれてたら、その手間が省けてた感じです!

• 2月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりやすくありがとうございます!🩷

• 2月27日