コメント
はじめてのママリ🔰
収入なしなら医療費控除をする意味がないのでしてもしなくても変わりません💦
するなら旦那さんが確定申告で医療費控除と医療費控除をします😊年末調整で所得税が全額返ってきていても住民税には関係するので申告する意味はあります。
はじめてのママリ🔰
旦那様の名前で確定申告すると良いと思います!
医療費控除は世帯でまとめてできるので所得控除させるには収入がある方がお得です!
-
べる
旦那さん、年末調整で全部戻ってきちゃって確定申告しても意味ないって言われて。確かに去年も、旦那さんで確定申告しようとしたら0円で。結局自分の収入でやりました!
育休入る前だったので少しは収入あって。ただ今年は私自身も0だし、また旦那さん年末調整で戻ってきたって言ってたし、どうしたらいいのか分からず…😭- 1時間前
きら
質問者さんが収入0なら、旦那さんの方で医療費控除の確定申告をするしかないです。
収入0なら引かれた所得税も0ですし、1円も戻りません。
旦那さんが源泉徴収税額0円だとしても、住民税が少なくなる可能性もありますし、それによって今後支払うことになる保育料も下がる可能性がありますよ。
ただ、医療費が10万円少し超えるくらいなら、減税されるのは僅かな金額なので、申告する手間をとるか僅かな減税をとるか、ですね🙋♀️
べる
今回医療費が10万超えてるので、確定申告して少しでも戻ってきたらなって思ってまして😭
去年出産もあったので、旦那さんの収入額で確定申告してみたのですが0円だったので自分の収入額でやりました😭育休入ったけど6月までは働いてたので少しだけ収入あって!
今年も旦那さんでやったら0かな?って思ったんですけど住民税は別なんですね!
はじめてのママリ🔰
今年は旦那さんの方でやるしかないです。それか医療費控除自体を諦めるかです。