※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

老後の選択肢について。子供がそばにいる場合は老後は子供が面倒みるの…

老後の選択肢について。子供がそばにいる場合は老後は子供が面倒みるのが一般的ですか?
老人ホームや家にサポートしてくれるサービスがあると思いますが、どんな選択肢が今はありますか?
親はまだ元気ですが、今から色々な選択肢を探しておきたいです💧

コメント

サクラ

老人ホームはお金がかかるので、例えばちょっと足腰が弱って買い物が大変とかそういう程度なら面倒見ます。
でもオムツ変えたり寝たきりになったりしたら大変なので、たぶん老人ホームへ行ってもらいます。
その資金は私の親が既にとってあるらしいので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでも貯金しといてもらうように言っとくべきでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近くに住んでますか?

• 3時間前
  • サクラ

サクラ

そうですね、もし貯金していないようなら、こちらには子供もいて余裕が無いし、自分で払ってもらいたい。と言って少しでも貯めてもらった方が良いと私は思います🥺
    面倒をかける側なのに、お金まで出してもらう。っておかしくないですかね?と私は思ってしまいます。もちろん両親は好きだし面倒も見るつもりではありますが、やりたく無い事や限界はあるので。

私は近くに住んでます!
    もともと離れるつもりはなくて、近くに住んでたんですが、父が最近病気がちで入院したりしてるのもあって結構近くに住んでます。歩いては無理ですが。
    今賃貸なので今後持ち家も検討してますが、もっとそばにするか、今みたいに近いけど結局車の範囲なら、もう少し離れてもいいかな?とは思ってます。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくら貯めてるか聞いた事がないので、聞いてみます!

どれくらいの距離ならサポートできそうですか?
    現在家から実家まで電車で一時間、車で一時間の距離にいますが、老後のために近くに住むか迷います💧

• 2時間前