※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s☺︎ra
子育て・グッズ

お薬の飲ませ方について質問させてください🙋‍♀️もうすぐ4歳の子どもが…

お薬の飲ませ方について質問させてください🙋‍♀️

もうすぐ4歳の子どもが風邪を引き、
抗生物質を処方されました💊
もともといちご味がついているのですが
アイスや、牛乳、普通に水に混ぜたりしても
どうも苦手らしくえずいてしまいます。

明日は、この薬を団子にして飲ませてみようと思うのですが
飲ませるコツなどあれば教えてください🙇🏻

コメント

みにとまと

抗生物質は苦いです!何かに混ぜると、苦味をコーティングした甘みが溶けてしまうので苦くなります。
団子にして味を感じる前に一気に飲ませるか、練乳やバニラアイスで混ぜて飲ませると良いです🙆‍♀️チョコ食べれるならチョコアイスやココアが最強です👍

チシャ猫

飲み物に混ぜても美味しくないのが増えるだけなのでうちも拒否で団子におさまりました💦

ころころ団子よりちょっと指に付くくらいにして上顎に擦り付けて水でゴックン!
すかさずスタンバってたアイスで口直し!!
です😅

団子にする時は箸に水をつけて垂らしながら混ぜないとすぐドロドロになっちゃうので気をつけてみてください😊

3-613&7-113

抗生物質は、水分と混ぜない方が良いですよ💦砂糖でコーティングしてあるのが溶けて、苦味が出ます。

次女は、口に直入れして即水で飲ませてます。
一度なんか美味しくない薬が出て(薬剤師に話したら「あー、これ美味しくないんですよね😅」と言われました)その時は直飲みは拒否だったのでチョコレートシロップで飲ませました。