※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
その他の疑問

上の子が7歳の時にWISC4を受けたのですが、なぜ5じゃなかったんだろ?と…

上の子が7歳の時にWISC4を受けたのですが、なぜ5じゃなかったんだろ?とちょっと気になりました

あえて5でなく4を使われた事が気になりました

お詳しい方いらっしゃいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

おそらく、検査をうけた相談機関に当時あったのがWISC4の検査道具だったからだとおもいます🙋‍♀️
検査道具はかなり高価なので、すべての相談機関が必ずしも最新版を購入するわけではないとおもいます😅

• ちっち

ちっち

*゚Д゚)*゚д゚)(*゚Д゚)オォォ...なるほどです!そうなのね、高価なものなのですね

小児専門のメンタルクリニックだったので最新だと思っておりました💦

これって、また5で受け直した方がいいんですかねえ🤔🤔🤔

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4でも5でも、同じWISCであればそれほど大幅に結果が変わることはないとおもいます!
    それと、期間を置かずに再検査をすると、1回目で多少要領を得てしまって正確な結果が得られないこともあるので、最低でも2年はあけたほうがいいと言われてます🙂

• 3時間前
  • ちっち

ちっち

なるほど…!
    まだ受けてから1年なので、もう2年ほど待ってみようと思います✨
    ありがとうございます!

去年受けた時はなんの問題もないと言われる結果だったのですが、私的には困り事として変わらないので…これを性格だからで片付けられていいのかと疑問なんです💦

2年待って、そのとき困り事が現状維持なら再検査検討してみます✨

• 3時間前