※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴぴ
子育て・グッズ

上の子可愛くない症候群…?2人目産まれてから上の子にイライラして仕方な…

上の子可愛くない症候群…?

2人目産まれてから上の子にイライラして仕方ないです。
上の子が風邪を引いて熱を出してそれに対してもイライラします。
鼻水ズーズー吸ってるのすらイライラ。
保育園の登園しぶり?登園拒否?が1年間ずっとで最初はこんなに泣いてるのに可哀想など思っていましたが、今はいつまで泣くんだ。どうせ家でグダグダしてたいだけだろ。とか思うようになってしまいました😔
保育園嫌いすぎて平日はもちろん土日も今日は保育園行かないよね?お休みだよね?閉まってるよね?としつこく聞いてきます。
それも鬱陶しくて仕方ないです。

また、ごはんの遊び食べ?がひどく、毎回半分くらいは残してごちそうさまをするのですが、後からまた食べに来たりするのでごちそうさまをしたらもう食べないと教えるためにすぐに食器を下げることにしました。そうすると、食べたかったのに。と拗ねるし、ご飯食べるならしっかり最後まで遊ばずに食べてと言っても、じゃあ今からまたご飯作ってよ!と言い返してきてイライラ。

いま鼻風邪をこじらせて保育園お休みしていますがもうはやく保育園行って欲しいし、行けても登園しぶりで癇癪起こして大泣きするしもう全てにおいてイライラします。

文章おかしかったらすみません。

コメント

🧸

まだ下のお子さん産まれたばっかで、毎日育児お疲れ様です🥲
私もその時期そんな感じがありました。でも上の子がずっと可愛くて溺愛して育ててきたので、そんな感情も認めたくなくてつらくて毎日泣いてました。なので、上の子に毎日「世界一可愛くて大好きだよ、宝物だよ」と寝る時に言い続けて、ことあるごとに「可愛い」と言いながら抱っこしてました。
嘘でも無理矢理でも行動に移して、それを繰り返してくうちに言霊があるようにそんな気持ちも無くなっていきました!やっぱり赤ちゃんが必然的に可愛いですが、下の子が一歳を超えて上の子が一生懸命お姉ちゃんをしてくれてる姿に癒されたりもします☺️
あと、上の子の赤ちゃんの時の写真をたくさん見返してました。

今はまだ下の子が産まれたばかりですし、イライラしてしまうのはもちろんあると思います。
少しずつ収まってくると思いますよ🥹

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます。
    言霊すごいです😳私も実践してやってみようと思います!うちもお兄ちゃんしてくれてる時は可愛い!と思えて写真パシャパシャ撮っちゃいますがやはり怒ってしまうことが多いので反省です😖
    はやく収まって2人まるっと心から可愛がれる日が来るといいです😊🙏🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんには特にイライラしませんか?
お子さんに対してだけイライラするなら上の子可愛くない症候群かもしれませんが、それ以前に産後1ヶ月ならストレスMaxでもおかしくないと思います😭

上の子は赤ちゃん返りもあるでしょうし悪循環ですよね🥲
旦那さんがなんとか支えてくれるといいのですが🥺💦

• ぴぴ

ぴぴ

旦那には普段のようなイライラは時々ありますが常にはしません。イライラがもうやばい!ってなった時は仕事早く帰ってきてくれたりします😔
    はやく収まるといいのですが😓

• 1時間前
ママリ

毎日お疲れ様です。
同じぐらいの娘がいますが、まさに同じ感じです…

うちは風が強いと泣かれるので春一番が吹くこの時期はイライラしてます✋笑
赤ちゃんにヤキモチ妬いちゃう時期なんですかね?うちは結構下の子ばかりずるいって言われてハッとしました。
2人の子供を平等に可愛がるなんて、私に出来るのかなと毎日思います💦

赤ちゃん返りは何歳になってもすると保健師さんに言われました…今は赤ちゃん返りの時期だと言い聞かせて関わってますが、怒りの沸点は未だに低いです。
何も喋らない、ニコニコ笑ってる赤ちゃんが平和に思えて仕方ないです🥲
質問の答えにならずすみません、共に頑張りましょう…息抜きでアイスでも食べながら…🍨

• ぴぴ

ぴぴ

ありがとうございます。ちょうど歳の差も同じですね(^^)
    2人同時に可愛がるって今の私には想像すらできないですが、いつかそういう日が来たらいいなと思います😳
    あかちゃん平和ですよね…わかります😊
    4歳差育児、歳の差があって少しは楽なのかなと思っていましたがそうでもないですね🙂‍↕️頑張りましょう(^^)アイスいいですね🤍今度買い物行ったらハーゲンダッツでも買ってこよう…🤫🍨

• 1時間前