※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
お金・保険

積立NISAについて相談したい女性がいます。iDeCoを利用しており、SBIでの積立NISAを考えています。オルカンをメインに、他に1、2個の追加を検討していますが、この組み合わせについてアドバイスを求めています。

積立NISAについて

これまでiDeCoはしていたのですが、ただ貯蓄するのも勿体無いと思います。

iDeCoがSBIなので、積立NISAもSBIでしょうと思うのですが、いわゆるオルカンをメインに、後1、2個追加で持っておこうと思うのですが、この組み合わせはどうでしょうか?
自分なりに調べてはみたものの、ズブの素人なので優しく教えてもらえると嬉しいです🙇‍♀️

eMAXIS Slim 全世界株式(オール・カントリー)
eMAXIS Slim 国内株式(TOPIX)
iTrustインド株式

コメント

のん

勿体無いと思います。
ではなく、
勿体無いと思い、NISAを始めようかと思います。
です💦

あんず

リスク分散なら債券やゴールド、
オルカンとは別に攻めるなら
FANG+やNASDAQ100。
配当狙いなら高配当の日本株やアメリカ株の銘柄が良いと思います。
オルカン以外をどうしたいかによるかなーと思います。

• のん

のん

ゴールドも積立NISAで買えるんですね!それは魅力的に感じます🥺

オルカンは安定と聞くのですが、内容の多くがアメリカ株だと見たのでアメリカに何かあった時用にアメリカ株以外を持っておきたいなと思いました!

調べているとFANG+とNASDAQもよく見るのですが、オルカン+上記のもので保有してたら、アメリカが転けたら共倒れになりませんか?👀

• 2月26日
  • あんず

あんず

共倒れになりますね💦(数年間は)
    なので我が家はメインはオルカン、S&P500で、債券系とゴールドに分散してますがどちらも株銘柄とは違い上下があまりないので面白みはないです💦 あとインドに少しと高配当日本株でやってます。配当あるのは少額でも目に見えて配当狙いならがもらえるのでその時期はテンション上がります😊(株がさっても気にならない)

• 2月26日
  • のん

のん

数十年持ち続けるつもりなら、共倒れとかあまり気にしないでいいでしょうか?👀

配当があるのはテンション上がりそうですね!ただ増やすために寝かせておくだけのものを買おうかな〜と考えていましたが、高配当株って魅力的です…✨
    ゴールドと株も考えてみます!

• 2月27日
  • あんず

あんず

取り崩したいタイミングでアメリカ株が下がってたらオルカンやS&P、FANG等全部下がってると思うので、ゴールドや債券、他の投資信託を持っていたら取り崩す順番を利益がある方からとか決めれるかな、と思って色々分けてます💦
    ただ数十年後は誰にも分からないので全部暴落してる可能性もありますが😂

• 2月27日
  • のん

のん

なるほど…やっぱり多少は分散させて方が安牌ですね🤔
    全部暴落してたら詰みます😭

• 2月27日