上の子は心室中隔欠損で手術を検討中。来年か今年の手術時期について悩んでいます。手術のタイミングや経過についての体験談を募集しています。
お世話になっています。
この春から幼稚園に行きだした上の子は心室中隔欠損で経過観察中です。
この間経過を診に病院へ行ったところ、この年齢になっても穴が小さくなってなく、少し負担があるためいずれ手術をした方がいいと主治医に判断されました。
時期は来年の4才か5才くらいかなと。
やっぱり手術かぁ…とショックを受けているのですが、これまで覚悟はしてきたつもりだし手術をすれば完治できると思うので手術に関しては抵抗はないです。
手術をする時期に関して来年になると下の子が入園すると同時に私が仕事する予定でいっぱいいっぱいになりそうなので、できるのであれば今年したほうがいいのですが(^_^;)輸血をせずできる体重なので今も問題ないようです。
これは親の都合なのですが。
お子さまが心室中隔欠損もしくはご自身が患っていらっしゃった方にお聞きしたいのですが、この時期に手術をした方が良かった、して良かったというのがありましたら教えてください。年齢的季節的なんでも構いません。
よろしくお願いいたします。
そして、術後の経過なども教えていただけたら幸いです。
- Ricky(9歳, 11歳)
コメント
ぴーや
私自身が心室中隔欠損症です。
穴が小さかったためか、
手術はしていませんが、
奇形みたいものらしく、
成長とともに塞がる可能性が
あると言われてたみたいですが、
サイズはずっと変わっていません。
20の時の検診で一生このままだと
言われました。
幸い、生活制限に支障はないらしく
特にこの歳まで何の問題もありません。
義務教育の時のマラソン大会は
主治医から特に問題ないと言われても
学校側の配慮で
出させてもらえませんでした。
林間学校、修学旅行などの前は検査が
必要で先生の許可証がないと
だめでした😂
穴の大きさとかで手術するか
しないかが決まるんですかね?
生まれた時から穴が空いてますが、
手術とかは言われてこなかったので…😔
見当違いの回答すみません😩
Ricky
やはり学校側は念のため制限するんですね😣
穴の大きさというより心電図、エコーの診断から体に負担が前よりあるみたいで手術したほうがいいかもと言うことでした😭参考になります!ありがとうございました😊