※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
せんちゃんママ🔰
子育て・グッズ

新生児の舌の上のミルクかす?についてもうすぐ生後1ヶ月。ここ最近舌の…

新生児の舌の上のミルクかす?について

もうすぐ生後1ヶ月。ここ最近舌の上がびっしり白いのが気になってます。ミルクかすだったらいいけど、調べると鵞口瘡というカビもあるようで。
舌の前方辺りにゴミ?ホコリ?なのかカビなのか少し黒い点ぽいようなものがあるような…
ガーゼや綿棒で拭くとか書いてあったけど中々出来ず。
哺乳瓶の飲みとかは今の所悪くないです。

●新生児期から舌の上が白いのとかあるあるですか?
●こういう時の対処法は特に何もせずで大丈夫でしたか?
●もし鵞口瘡?カビでも自然治癒するものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

その頃私も不安になってママリでききました!

おそらくミルクカスです!
そして放置です!

気になるようなら濡れたガーゼで拭いてあげてもいいですよーって先輩ママさんから教えてもらいましたが、
みなさん放置だったので放置してました!笑
そのうち消えますよ!
もうすぐ4ヶ月ですが、ないです!

はじめてのママリ🔰

うちの子も新生児期にミルクで舌が白くなって同じように心配してました💦
ミルクカスなら濡らしたガーゼで拭き取るといいようですが、結局何もせずそのままにしていて離乳食が始まるころには気付いたらなくなっていました。
(頻繁にお口の中をチェックしてた訳じゃないのでもう少し早くなくなっていたかもしれないです)

もし不安でしたら健診のときにでも聞いてみるといいかなと思います!

はじめてのママリ🔰

同じような症状で退院時の診察で鵞口瘡と言われてチューブの塗り薬出されました!
1ヶ月検診の頃も治っていなかったので追加でお薬もらって、半月後くらいに治りました。
ミルクかすなのか鵞口瘡なのか見分けがつかなくてと相談したら、ミルクかすなら濡らしたガーゼ等で拭けば落ちるけど鵞口瘡は落ちないと言ってました!