※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月検診より前にお宮参りした方いらっしゃいますか?2/19に出産し、4/2…

1ヶ月検診より前にお宮参りした方いらっしゃいますか?

2/19に出産し、4/2に1ヶ月検診の予定があります。
3/22あたりが本来ならば生後31〜32にためになるかと思いますが、みなさんだったら1ヶ月検診後にお宮参りにいきますか?1ヶ月検診の予定が少し先なので悩んでいます。

4月すぎるとなると上の子の入園式などもあり少しバタつくかなと思ってます…

2週間検診の時に相談してみようとは思ってますが参考までにお聞かせください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはお宮参りは生後3ヶ月で行きました🤣
私ならお宮参りの日にちにはこだわらず健診後にしちゃうかなぁと思いますが、ご家庭の方針や上のお子さんとの兼ね合いもあると思うのでお医者さんに相談するのはありだと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    上の子が幼稚園入園してからの方がバタバタしたり感染症やらももらってきてなかなかいけない…ってことになりそうなのが心配してるところではあります😢あとは割とすぐ仕事復帰予定があるので一度2週間検診の時にも相談してみようと思います🙇🏻‍♀️

• 2時間前
June🌷

うちは2人とも10ヶ月頃に行きました!1ヶ月検診終わるまでは、念のため行事入れないです!

お宮参り、地域によるのかもしれませんが、私が行く神社は初宮参りと言っていて、1歳になるまでに来てくれればいつでもいいんだよ〜って神主さんが仰ってましたよ😌
産後の赤ちゃんもお母さんも大変な時期にわざわざ行かなくていいかなって私は思うので、生後31-32日に拘ってませんでした!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    4月以降となると上の子の幼稚園が始まってしまい色々感染症やら何やらでいけなくなってしまいそうだなぁというのが懸念点でして…😭
    もう少し検診が早ければよかったんですが…2週間検診のときに一応相談してみようと思います!

• 2時間前