子供の吐き戻しについて相談です。生後37日の息子がミルクを飲んだ後に吐いています。病院で診察した結果、ミルクの飲ませすぎが原因と言われ、量を調整中です。吐き戻しは減少していますが、不安です。同じ経験をされた方、吐き戻しが収まる時期について教えてください。
子供の吐き戻しについて教えて下さい!
今生後37日になる息子ですが、ミルクを飲んだ後の吐き戻しがたらーではなく、飲んだミルクをたくさん吐いていたので心配になり病院に連れて行きました。鼻からミルクが出る時もあります。
体重も順調に増えてるし、診察しても病気ではないねと言われました。ミルクの飲ませすぎだと言われましたー。
この時期だと120は飲めるみたいですが、胃の大きさが100ccくらいでちょうどいいと言われ今量を減らしています。
吐き戻しは減ったように感じますが、吐いている姿を見るのがとても怖いです😔
同じような経験された方いますか?またどれくらいで量多く飲んでも吐かなくなりましたか?よければ教えて下さい!
- みー★(8歳)
コメント

はーたむ
うちも、かなり吐くので幽門狭窄症?と思い検査してもらいましたが、違って…
今でも吐き…見るのが怖いし、心配尽きませんが、吐く量は徐々に減ってる気がします!
今は160の5回です^ - ^
夜が20時最後に翌朝6時まで寝てくれてかなり空く様になったせいか?午前中は、吐きません。
6.10.13.16.19時に上げてて
午後は詰めて飲んでるせいか?
やはり吐きやすいです(T . T)

みー。
吐き戻しが減ったのは4ヵ月入った頃だったと思います。その頃から飲み終わったあと、頭を高くしてなくても吐かないじゃん!と気付きました。それでもヨダレと一緒にたら〜とは吐いてました。
ですが、寝返りしたら吐き戻しが再発しましたー💦💦
最初は怖かったですが、段々と吐いてもケロっとしてることが増えたので、また吐いとる〜!びしょびょだ〜!って軽く捉えられるようになりました。

退会ユーザー
私は母乳ですが、口と鼻からすごい量吹き出された時はパニックになりました。
やっぱり苦しいようでギャンギャン泣かれて本当に焦りました。
おっぱいがカチカチに張っている時に飲むと起こりやすいので、様子見ながらヤバイと思った時は体を起こしています。
回答になっていなかったらごめんなさい。
-
みー★
コメントありがとうございます!
最初は本当にパニックですよね!
鼻から出るとうちのムスコも泣いています。
体起こしてみるのやってみます!
ありがとうございます☺️- 5月17日

m♡
わたしももぅすぐ2ヶ月の息子がいますが、ミルクを1日8回の120をやっています!
泣き止まなくて160飲ませたことがあったのですが、結構大量に吐いてしまいました😓
飲み過ぎというのもあるかもしれませんね💦
2〜3時間あくくらいが赤ちゃんにとってちょうどいいミルクの量かもしれません。
ちなみに息子も3回に一回くらいは吐き戻しあります😵
-
みー★
3回に1回だと着替えも大変ですね😞
一番辛いのは息子なのに、授乳の時間がくると不安になってしまいます😞
100じゃ足りないと泣いちゃうんですよねー
それであげないのもかわいそうで結局足してしまいます。

みー★
病院の先生から、まくら少し高くしてーと言われて実践中です!
早くその日が来てくれるといいです😞
寝てて身体をそり返した時に出てくることもあるんです😞
ストレスは子供にも伝わっちゃいますよね。
私も少し前向きに考えれるように努力してみます!
ありがとうございます☺

ちゃんみお
恐らくミルクあげすぎでうちの子たくさん吐いてました(;´Д`)
1ヶ月くらいまでは80~100mlくらいで丁度よかったらしいですが、もっと、あげちゃってました(>_<)
もちろん鼻からもタラーと・・・
今は大体飲む量もわかってきたのであまり吐き戻ししませんよ☆
-
みー★
やっぱり鼻から出るんですね😞
様子みてミルクの量調節していきます!
みー★
私もその病気が怖くて受診したんです!
吐き戻しがトラウマになってしまって、ミルクをあげるのが怖いです😞
少しでも100越えるとダメみたいで…😔
気長に待ってみるしかないんですねー
欲しがると少し多めにあげて、吐いてってなっちゃいます。
もう少し落ち着くの待ってみますね!
ありがとうございます☺