子供の発語を数えるべきか悩んでいます。検診で聞かれることはありますか?娘は発音の真似が得意ですが、自発的に言う言葉は把握していません。
子供の発語ってみんな数えてますか??
たまに、いくつ言えますとか、15個しか言えませんとか見ますが……
わたし全然数えてなくて、何が言えて何が言えてないなんてあんまり把握してないんですけど、検診で聞かれますか?
娘は、発音のマネがうまくてその場ではサラッと言えたりするので、自分で覚えて使ってるのか真似てるだけなのか曖昧だったり…(挨拶系とか動詞系?)
自発的に言ってるのは、ママとかパパとか動物と食べ物系の名詞は言ってる気がするけど、メモってないから何が言えないか分からないです😓
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント

ママリ
全然数えていません。数えている人凄いなと思います。何言えるかすら思い出すのがやっとです。1歳半検診で単語10個言えますか?は聞かれます。

𝚖𝚒𝚒
1歳半検診で聞かれましたよ!
保健師さんが言える言葉メモしてたりしてました〜!
うちは言葉が早い方でほとんど言えたので数えたりはしてません
-
はじめてのママリ🔰
聞かれるんですね!!ありがとうございます!検診までメモっておこうと思います!- 2月26日

はじめてのママリ🔰
発語が少ないので今は数えられます😂
-
はじめてのママリ🔰
発語って、略語?もカウントしていいのかもよくわかってなくて💦(バナナ→バ!とか、みかん→かん とか)数えれるのか曖昧なものが多すぎます😅
はっきり言えてるものだけだとしたら、うちも10ない?ある?くらいです🤔- 2月26日
はじめてのママリ🔰
聞かれるんですね!
10個ならギリ今わたしが思い出せるかも‥くらいですね💦
言ってた言葉メモっておくことにします