子どもが感情的になり、やるべきことを言うと泣き叫びます。見守るつもりですが、時間が迫ると焦ってしまい、怒ってしまいます。褒めたい気持ちがあるのに、気持ちの切り替えができず、悪循環に悩んでいます。4歳の子どもにありがちなことなのでしょうか。アドバイスをいただけると嬉しいです。
「はなしを聞いてくれない」「ママきらい」と言われます。
最近〇〇やったー?などと聞くと一気に感情がワーっとなって泣き叫びます。自分でやるから言わないでと言われます。しばらくは見守ろうと思うのですが、遊んでいたりするとなかなかやらず…。
でも言うと泣き叫び出す、でも時間はせまる…で私が最近どうしていいか分からず、結局「やらないから言うんでしょ!」と怒ってしまいます。
その後泣く泣く出来た事を褒めてあげたいのですが、私も気持ちの切り替えが出来ず思いっきり褒めてあげられません。「誉められない」と言われます…。
悪循環すぎてどうしたらいいのか…
4歳の子はあるあるでしょうか?
何か少しでもアドバイスいただけると嬉しいです。
暑さもあいまりボロボロで思いのままの乱文ですみません…。
- じゃがりこ🐈(4歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
お支度ボードを導入してみるとかどうですか?
はじめてのママリ🔰
4歳男の子も泣いたり怒ったりと感情が忙しそうです😇こっちも一緒になってイライラしたりうんざりしてましたが、知り合いから自分でも感情のコントロールができなくて困ってるんだろうね。と言われ、私自身は少し落ち着いて対応できるようになりました。まぁ、毎日1回は声荒げてますが🤣
昨日やったのは、メソメソイライラしてる時に、こういう理由で怒ったり泣いたりしてるの?と確認して「うん」と頷けば、○○くんの中にいるメソメソさんとイライラくんが大騒ぎしたんだね。○○くんのせいじゃないもんね、イライラメソメソしたくてしたんじゃないもんね。と声かけすると、スッと落ち着いて行動し、ママの中にもイライラメソメソさんいる?と聞いてきたので、もちろんいるよー!とお話しました。
あと、朝はどうしても時間がないので、なるべく早く起こして時間の猶予をあたえます😂早く起きれば早く寝てくれるので😂
はじめてのママリ🔰
すごくすごく共感しました…!
娘も自分の気持ちが乗らないと全然行動しなくて、こちらがアレコレ声をかけるとかえって意固地になります😭
最初は優しく声かけするのですが、結局怒ってやらせてしまい、『ママきらい』と私もつい先日言われました😢
誰のせいやねん…とやるせなくなりますよね😭😭
気持ちに余力がある時は『ママは今ものすごく困っているので、◯◯ちゃんに協力して欲しいです』ってお願いしています。
協力してくれたらありがとう!ママ助かったよ!と感謝を伝えています。
やってくれるまでの時間とかこちらの労力がエグすぎて、すごい!出来たね〜!なんてとても褒められませんが、やってくれてありがとうはまだ抵抗が少なく伝えられる気がします😅
コメント