※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
お仕事

今後の働き方、お金のこと、2人目について悩んでます…4月から保育園に預…

今後の働き方、お金のこと、2人目について悩んでます…
4月から保育園に預けて時短正社員で復帰予定ですが、週5日子供を保育園に預けて働くことに夫はいい顔をせず…正直私ももう少し一緒にいたいなと思うところもあります。でもパートにしたら、収入はガクンと下がるし、2人目を希望してたら正社員で産休・育休もらった方がいいんじゃないかとも思っていて、パートにするのに踏ん切りがつかず…
夫はお金のことは気にしなくていいと言いますが夫に頼り切るのも不安で…
夫の年収は600万くらい
貯金は現金800万、株や投資信託など22000万くらい
です。みなさんどのように働かれていますか?みなさんなら2人目も欲しい場合パートにしますか?このままフルで働きますか?

コメント

ママリ

パートにしました!
まず子育てしながらフルで働くのは私のキャパ的に無理だったからです!
時間と心に余裕が無いとどうしてもイライラしてしまって、家庭が上手く回らない気がしました。
パートにしたら子供との時間もとれて、早く寝かせてあげることもできるし、ご飯も手作りで準備できて自己嫌悪にならなかったです!
もちろん正社員ではたらいていたときよりは給料は減りましたが、時間と心の余裕は増えました!

りんたろ

私もこれから正社員時短で復帰です!
来年あたり2人目も考えています。
なんで旦那さんは週5預けて
働くのに反対なのでしょうか?
ワーママさんは皆さんそうですよ
へたしたらパートの方だって週5では?

産休育休手当もありますが、
やはり正社員の方が収入安定してますし
落ち着いたらフルに戻すなどもできるので
私は正社員で良いかと思います。

旦那さん年収600万だと、
2人目できて、、生活に余裕なくないですか😭?!

• なな

なな

コメントありがとうございます!りんたろさんも復職予定なんですね!
    夫はできれば週3〜4は自宅保育をして欲しいそうです。
    保育園が希望のところに入れず、あまり人気のない(先生が足りなさそうな)小規模になってしまったので預けるのが心配というのもあると思います。それは私も心配です。

そうなんです!余裕ないんですよね絶対に…
    でも私が資格持ちなのでやめたりパートになっても選ばなければ割とすぐに正社員に戻れるっていうのはあるのかなと…

• 4時間前
あー

株とかで2億ってことですか?そしたらパートにします!

• なな

なな

嘘です間違えです。2000万です💦

• 4時間前
  • あー

あー

2000万じゃ私的には全然足りないので、正社員一択です!
    二人目ほしいなら育休手当にも響くので…
    さっさと妊娠してとりあえず二人産んでしまうのはどうですか?
    大変ですが、産休育休中はゆるっと保育園利用にもできると思うので。

口が悪いですが、私は夫に年収600万程度でそんなこと言われたら、そっちが時短orパートにして理想の育児すればいいのでは?と言い返します。
    金銭的にも対等な立場でいたいので。

• 4時間前