※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

保育園に入れないのは可哀想ですか?幼稚園は2年保育で来年からと考えて…

保育園に入れないのは可哀想ですか?

幼稚園は2年保育で来年からと考えてます。

さっき助産師訪問があって保健師さんも来て
保育園入れたらいいのにーとか
幼稚園3年じゃないのー?なんで?とか色々聞かれてうんざりしました🥲

今 4人目妊娠中で全員年子なので心配してくれてるのは分かりますが、、

旦那と決めたのでーって言っても、なんで?って感じで疲れました💦
働いてないし不適切保育が多いのでちゃんと自分の口で今日何があったか言えるようになるまでは、過保護かもしれないですが自宅保育の予定です。

大変な時もありますが小さい時は今しか一緒にいれないので2年保育で考えてますが、色々言われてしまって
ダメなのかな、と思いました。

コメント

はじめてのママリ🔰

何か正しいとかは無いと思うので、ご両親の方針で良いと思いますよ☺️
でも、2年保育と3年保育では周りに溶け込めるかどうかは全然違うとは思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りに溶け込むの遅くなりますかね、、
    そこはもう子供によってって感じですかね?🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供によって違うとは思いますが、やはり集団生活を1年間していた子達とは違うとは思います。
    オモチャの貸し借りやずっと椅子に座って居られるか等、家では好きな時に好きなことが出来るのでそれが我慢出来るかどうか、、、、ですね🙏
    上手く馴染める子であれば良いと思いますが、馴染めず周りの子とのギャップに気付いたときに登園拒否にならないかとか私は考えてしまいます💦

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、、
    詳しくありがとうございます!

• 5時間前
はじめてのママリ

信念があって決めたことなら良いと思います!

2人目が産まれて大変で4年保育にした私からしたらとてもできない生活で凄いです😂

集団で学べることも沢山あるし年中くらいになるとグループが出来てるのではじめは苦労すると思いますが追いつくんじゃないでしょうか😁

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

働いてないので保育園にも入れられないので💦
    馴染めるか馴染めないかは子供によってって感じですかね?🤔

• 5時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは幼稚園だけど4年保育のところです☺️
    そうですね…うちの園だと男の子はグループないのでそこまで大変じゃないと思うけど女の子は年中だとませてるので繊細な子や空気読める子だとなおさらしんどいと思います💦

あとは制作物見てても途中入園の子は他の子より苦手だったり、座ってないといけないのにうろついたり騒いじゃったりするみたいです💦それもその子次第だと思うし小学生になる頃には馴染めると思いますけどね😁

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

性別でも変わりそうですよね、、
    上の子は男の子で2番目が女の子なので4歳と3歳で同時に入園もありかな?と思ってます🤔

個人差は大きそうですよね🤔
    あと家にいる間にどうやって過ごしてたかも重要そうですね。
    確かに小学生になる頃には馴染めそうですね

• 4時間前
はじめてのママリ

全然だめじゃないです!
別に小学校入るまで園に行かなくたっていいんです👍️実際にうちのいとこたちは7歳まで自宅保育でした😋
3歳になったら行くもの、という固定概念ですね。プロなのにそういう固定概念で仕事する人って、私はあんまり信用できないです💦
不適切保育、本当に不安ですよね。
保育園の質って外からは見極められませんからね😡
親が楽するために園に入れろと言うなら、親が頑張るって言ってんだから黙ってて!って感じですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7歳まで自宅保育だったんですね!

不適切保育は心配ですね、近くでもあったみたいなので🥲
    大変だから入れたらいいのに〜ってめちゃくちゃ勧められました😭
    いや、話し合って決めたって言ってるじゃんって思いました

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

うちも長男2年保育にしようか、3年保育にしようか迷い中です!
年子➕2学年差で色々中途半端で、、、😅

可哀想とかダメとは思わないです!

子供の性格、親の考え方次第と思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

迷いますよね💦
    うちはもう今3歳で2年保育で決めてるので願書も出さず来年にって方向だったんですが、今日産前の助産師訪問で保健師の方も担当の助産師の方も入れたらいいのに、なんで入れないの?いっぱいできること増えるよ?とかなんか入れないことが悪いみたいな感じで言われてしまって
    正直 いや、もう決めてるんだけど?って思っちゃいました🥲

• 3時間前
♡yume♡

客観的に見て、4人年子自宅保育とか大変そうで言ってるんではないでしょうか…
きちんと4人それぞれに育児できて生活環境も整っていれば、それぞれの家庭の問題なので聞き流したらいいと思います。