※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中の睡眠時間が短すぎても(6時間以下)、長すぎても(10時間以上)、子…

妊娠中の睡眠時間が短すぎても(6時間以下)、長すぎても(10時間以上)、子供がASDになる可能性が上がると見かけたのですが💦

聞いた事ありますか???

コメント

はじめてのママリ🔰

聞いたことないです💦

ママリ🔰

聞いたことないです💦
子供が睡眠時間短いと影響するっていうのは聞いたことあるような気がします!

ぬー

九州大…だったかな?忘れましたが、

どこかの大学が学会で、妊婦の生活習慣(睡眠時間)と自閉症に関連があると発表した、と何かで読んだ記憶があります。

論文は読んでいません、すみません。

• ぬー

ぬー

コメントした時は以前この内容の紹介記事を読んだ時期を少し前のように認識していたのですが、その後実はだいぶ前だった!と気づきまして、慌てて簡単に検索してみました。
    すると恥ずかしながらやはり記憶違いがあり…学会発表ではなく、正しくは学術雑誌への論文発表だったようです🙇‍♀️

発表は九州大などの研究チームによるもので、全国10万組の親子を対象にした調査の中から出生3年後アンケートに回答があった約7万人の母と子のデータを利用しての調査研究だったようですね。
    データからは母体の睡眠時間と子の自閉症に関連がある事は確かで、
    ですがその関連は検討できていない他の要因を介して生じている可能性が示唆されており、
    適切な睡眠時間と身体活動量で自閉症リスクを下げられるかは不明ともありました。

誤った内容をコメントし大変失礼いたしました🙇‍♀️

• 1時間前
エヌ

聞いた事ないです。
発達障害って遺伝の要素が高いですよね。

自閉スペクトラムでは睡眠障害はよく聞きます。睡眠時間が短かったり、長かったりってのは睡眠障害にも当たるとすれば、、、、

もともと軽い睡眠障害含めた、自閉スペクトラム特性を薄く持っていた親。
その親が産んだ子どもに自閉スペクトラムの色が濃く出てしまっただけのパターンも考えられるのかなと思います。

自閉スペクトラムって白黒つくものでもなく、グラデーションのようなものなので。
社会の中で生きづらいラインから発達障害と呼ばれることを考えると、睡眠障害含め親が薄く自閉スペクトラムの遺伝子持ってた可能性のが高いのかなと思いました。