※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

発達障害について詳しい方はいらっしゃいますか?息子の甘えと自立の時期について悩んでいます。自立の時期には、着替えやお風呂などを自分でできるようになるのでしょうか。

発達障害詳しい方いますか?
先日療育の小児科で、息子が甘えの時期か、自立の時期かというのを詳しく色々聞かれたんですが、
息子は内容によっては頑張るけど、内容によっては甘えたがるので、スッキリ自立や甘えの時期と割けられないなと思っていて…
どういうことなのか気になってしまいました。
自立の時期に入ると、着替えやお風呂の洗髪等、全部自分でやるようになるとか、そういう話でしょうか?

コメント

ママリ

年長、自閉の傾向あり療育なしです😊

難しいですよね😅悩みますね💦

子供がやってと言われたら甘えの時期、子供が自分でやってるなら自立、親から動かない見守るですかね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊✨

そうですよね💦
    甘えたい時もあるし、自分でやりたい時もあるし、
    毎日見ている親からしたら、そりゃイベント前とか幼稚園で頑張っている時は自宅では甘えたいでしょうし、何も無い夏休みとかはわりとがんばらせても大丈夫だし、同じタイミングでも着替えは頑張るけど体を洗うのはやりたくないとか、そんなものじゃないの?と思ってしまって…。???となってしまいました😓
    お医者さんには、どうしてもそこをはっきりさせたいみたいですごく突っ込んで聞かれて…

私が知識が無いので、会話が噛み合わないことで大事なことを見逃しているのかな?と思ってしまいました💦

• 2月26日