※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

息子の皮膚科について。来月県外に引っ越します。3歳になる息子がいるの…

息子の皮膚科について。
来月県外に引っ越します。
3歳になる息子がいるのですが、少し皮膚が弱くて皮膚科によく行きます。
今住んでるところでやっと合う皮膚科に出会ったのですが…。
顔がすぐカサついてかぶれるのですが、そこ以外の皮膚科に行くとロコイドなどのステロイドや、ヒルドイドを処方されるので、合わなくて余計にかぶれ、それを伝えても処方薬を変えてもらえなかった経緯があります。
なんなら、治らないなら、とステロイドを余計強くされたりします。
できれば引越し先でもステロイドじゃないやつできちんと混ぜたりして丁寧に処方してくれるところに出会いたいですが、、、
紹介状?など書いてもらったらスムーズにいきますかね?
お薬手帳を見せても、病院の先生って自分の方針を曲げることはあまりないと思うので、意味あるのかなあと思ったり…。患者は素人だからか、あんまり話聞いてもらえた経験がなく…。
日頃の保湿もしてますが、市販のものを使ってても2〜3ヶ月に1回はかぶれ始め、そしたらもう受診しないと治らないです。

どうしたらいいのか悩んでます…。

コメント

はじめてのママリ🔰

紹介状あったほうが今までの経緯もわかるしスムーズに診察してもらえそうな気がします。あとは新しい先生との相性ですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    いちおう紹介状もらっておいた方が安心ですかね🥲
    相性のいい先生に会うのなかなか大変ですが、頑張ります。。。

• 5時間前
ママちゃん

皮膚科って、ほんと行ってみないとわからないですよね💦
とりあえず行ってみて、合わなかったら変えるというのを繰り返すしかないのかなーと。
引っ越される前に、今の先生に、このあたりに引っ越すんですけど、どこかいい皮膚科ご存知ないですか?と聞いてみてはいかがでしょう??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり地道にまた繰り返すしかないですよね🥲
    合う薬があるのわかってるのに、病院の先生との相性で薬もらえないのが息子がかわいそうで。。。
    今の先生にも、病院候補聞いてみます!!
    ありがとうございます😭✨

• 5時間前
まま

紹介状書いてもらう方がスムーズだと思います。
この薬が効くとわかってるなら違う薬が出た時に文句言います。
これだと酷くなってて、この病院でこれをもらってこれで落ち着いてるので変えて欲しくないです!ってまず言えば変えられないと思います。
私は変えられたことないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか!やっぱり紹介状でちゃんと医師から言われてることって証明されてた方がいいですね😭
    今日ちょうど受診したので、紹介状お願いしてきました✨
    引越し先でもしっかり伝えて処方してもらおうと思います…!
    ありがとうございます🙇‍♀️✨

• 3時間前